在所有的小动物中,对蚂蚁是熟悉不过的了。不仅熟悉它的外形,更敬佩它们那种团结合作、克服困难、勇往直前、不达目的誓不罢休的精神!
蚂蚁,从外观上看是一种很小,很不起眼的小动物,外形分为头、胸、腹三部分,有六足。它们之间靠气味、声音、触摸等交流。它们以昆虫、花蜜、植物的浆液为饮食。它们具有很强的生命力,几乎在世界各个角落都能生存。
蚂蚁最突出的品格就是最具有团结合作、不怕困难、吃苦耐劳的精神。突出表现在蚂蚁搬家上面。最常见的就是每到阴天下雨前,蚂蚁们就开始在自己的家门前匆匆忙忙的出出进进。只见每个蚂蚁的嘴里都含着一些东西,有单独行动的,有两个蚂蚁联手的,还有就是更多的蚂蚁嘴里叼着同一种东西,排着整齐的队伍,步调一致,朝着同一个方向前行的。仔细一看,哦,原来是一件很大的物体,如果靠一两只蚂蚁是无法完成运行任务的。所以,它们看到需要搬动的大物体,如同军人听到命令一般,同时奔向这个大物体,同时蕴力,同时前行。又如同齐喊着口号似的,迈着统一的步伐向前运行。无论在前行的过程中路途多么遥远,途中遇到怎样的困难,它们都会统一思想,统一行动,绝不退缩,直至完成它们的预定任务,顺利到达目的地方可罢休。
正因为这样,后来人们把“蚂蚁搬家”编成故事,在生活中广泛流传,目的在于:学习“蚂蚁搬家”的精神,也正是这种精神,当我们在学习、生活等方面遇到困难和挫折的时候,无疑把蚂蚁搬家的故事当成了克服困难,拼搏进取,力争取得最后成功的动力源泉!
可以说,从始至终,我对蚂蚁这个小动物总是“情有独钟”!