关于我爱菊花话题
菊花,是在南山下被人采摘过,在东篱边被人把酒吟醉过的;是在富丽天下被人唱和过的。
“采菊东篱下,悠然见南山”在人们看来菊花是如此的繁华似锦,紫色的,凝重高贵;黄色的,灿然金贵;白色的,冰洁飘逸,宛如一位冰清玉洁的姑娘般美丽动人。天高云淡,阳光如一团温暖的火焰,热情的洒在了被菊花渲染的大地上,一份唯美,一种清香,一缕飘逸都在我们的心尖,久久挥之不去。
梅、兰、竹、菊是中国文人心目中的“四君子”,我爱菊花,爱它那素雅坚贞的品质,盛开在百花凋零后的独特;清秀神韵,凌霜盛开,却傲然挺立的精神。白色的花瓣,层层叠叠,把花蕊紧紧包围,如同孩子躺在母亲的臂弯里一般。
菊花是隐士,没有昙花一现的惊艳,也没有牡丹的雍容华贵,但却凭借它的傲气,就足以让它深深的刻在我们心中。微风袭来,花瓣像美丽的仙子,翩翩起舞,滑过鼻尖还能闻到一阵芳香。花瓣吹散,中间的花蕊也渐渐的探出了头,随风摇曳。
在菊花的卓越风姿里,纤细的花蕊,就如同娇羞的少女,羞涩的低下了头。陶渊明曰:“芳菊开林耀,青松冠岩列”,我漫步在菊花丛中,微风迎面吹来,菊花吐露了一阵清香,它是如此的清香典雅,惹人喜爱。
菊花对每个人来说都是珍宝,菊花的美丽,坚贞让我为之心动,菊之爱,陶后鲜有闻。菊花,还可以有许多作用,既能让人观赏;也能供人食用,这么美丽又实用的花朵,能有谁不喜爱它呢?