人生就好比轮回赛,当你暂时输了,并不代表你最终与成功无缘;当你暂时赢了,也没有谁能保证你就是最终的王者。人生就好比一杯茶,不管输赢与否,只要我们细细品味,便都可以品尝到那杯茶独特的滋味。
一个人在午后散漫着步子,徘徊良久之后,就在楼阁附近的赏心亭静坐下来,重新布置好一套青花缀染的杯具,在那古木浓香的茶盒中,拈几叶碧螺春叶,轻轻地投放在杯中,便可见它在杯中不断地打着转儿,但我并不明白它是在徘徊,等待着我用心如品读它这完美的舞步。待其浸泡少许后,端起青花瓷杯,在那芳馨熏人醉的情境中,尽享香茶入喉的清爽与甘甜,如同在品尝赢的喜悦一样,是那样惬意。
又一个安静的午后,我拿出一杯冰沏的绿茶,嘴唇贴近杯口,咽了一口,初感觉很苦,让我忍不住微微闭上了眼,但很快我就品尝到了一股源自心底的清香,而且我觉得这时的清甜远比我先前尝到的味道要佳。我恍然大悟,是啊,先前的我那是多么愚蠢地在自欺呀!我其实输了,但我也收获了输的内涵,真正的甘甜应是在品尝过苦涩之后,那缕萦绕舌根的清香。
望着夕阳印染了整片天,我踩着落日的余辉,再次来到了赏心亭。这次,我没有急着泡茶,而是抽出一个青花瓷杯,不紧不慢地提起壶耳,近距离地将壶口悬在杯口上,望着那水从壶口流出,听着那水击杯底的细碎声,我有意几次调整壶口与瓷杯的相对高差,便清晰地听见那水流声也随之改变。
当壶口距离瓷杯较近时,茶声显得低调而又深沉,仿佛是步入晚年的长者一样,对生命中的一切都是那么淡泊,只是一昧地力求守住自己内心的宁静,超脱于世俗的输赢成败;当壶口距离瓷杯适中时,茶声显得均匀而又沉稳,但稍微晃动一下就会变得杂乱无章了,仿佛是一位徘徊于成败之间的年轻人,在个人生命的奋斗历程中,虽说是输赢异变无常,但成熟的心志会让自己明确自我的定位,可生活中突来的打击又会让自己束手无策;当壶口距离瓷杯较远时,茶声显得高亢而有节奏感,虽是水花四溅,但即使晃动一下,茶声也不会发生多大的变化,仿佛是一个血气方刚的青年人,溅起的水花便是他胸膛中沸腾的热血,尽管生命之路满是荆棘,但自己也一定会保持自我的原则,坚守最初的梦想。望着石桌上这杯早已漫出杯沿的茶,我细细地咽了一大口,这次我赢了,赢的不仅仅是品茶的道理,更是一种对生命节奏的理性把握与感悟。
冷冷的月影将亭榭笼罩,我伏首靠在玉砌雕栏上,盆景中幼苗的叶尖已挂上了晶莹的露珠儿,待我回首望望石桌,在那输赢之间,有一个青花缀染的瓷杯,还有一个蓝紫色锦鳞纹的茶壶,它们似乎等着别人来倾听它们的茶语。