山东西北地区拜年五跪:第一次磕头要拜祖先,第二次磕头要拜高堂,第三次磕头是拜乡亲,第四次磕头是送家堂,第五次磕头是跪亲友。
在浙江萧山,还有到祖宗坟上去拜年的做法,叫做“拜坟年” 。
在宁波象山县,结婚第一年新女婿上门去拜年,里头有很多规矩和讲究。礼品中,荔枝和桂圆是必不可少,这样的“组合”叫做“包头”,“包头”是最重要的礼品。
在上海,客人来家拜年,互致祝贺后,主人要以茶果招待,并敬上两只白糖或红糖水煮的“水泡蛋”。
在台湾,拜年(或称拜正、贺正等)一般在初五以前。贺客登门,要请其尝甜料,如红枣、糖果之类,并喝甜茶,如红枣茶,以示圆满亲密,叫做“食甜”。“亲友之儿女至,以红线串钱赠三,或百之数十文,谓之结带”。