中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月18日在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时指出,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区
为此,他要求,各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。
展望“十三五”,习近平认为,中国扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。他用“形势逼人,形势不等人”九个字来形容,并提出“精准扶贫”等思路。
中国财政学会投融资研究专业委员会副秘书长高鹏认为,“十三五” 的5年是“拉长板”与“补短板”相结合的重要机遇期。