我的家乡在揭阳市。照我们家乡的老规矩大约从二十二开始。这一天,所有的亲人都要回家吃饭,这不是普通的饭,这是寓意着一家人在这一年团团圆圆、平平安安。过了年二十二,人们更忙,到了二十八,家家都要大扫除一次,这也很有含义:除旧迎新。到了年二十九,人们必须到县里采购过年用的、吃的、喝的、穿的……
到了除夕,人们赶做年菜,准备当天晚上的团圆饭,在街上到处可以闻到了酒肉的香味,在每户人家的大门口都是一对对老者亲题的对联,到处洋溢着过年那种喜气洋洋的气氛。晚上,家家都传出一阵阵欢乐的笑声。晚饭过后,孩子在直勾勾地盯着闹钟,大人们在准备给小孩的红包。一到十二时,我们就一拥而出,伴随着鞭炮声挨家挨户索取红包,为什么索取红包时要放鞭炮,这是一个活动“赶年兽”一到年三十就会下山伤害人类,有一个老者用鞭炮与红对联吓走了“年”怪,听以我们要在年三十烧鞭炮,以报报安。
年初一的光景与年三十载截然不同。大人们在庙上香,祈求一年之中平平安安,风调雨顺,五谷丰登。过了年初一,就是走亲戚的节目,这是小孩子最欢的节目,因为这样可收获红包。
一眨眼,就到了正月十五的元宵节。这又是春节的又一个高潮,我们小孩子在庙后面的那条小河上进行“炸龙王”,就是小孩子会将自己在过年时拾的爆竹点燃然后扔入河中,看谁炸出的水花最高,龙王就会保佑他。
过了十五,大人们准备春耕,小孩子去上学了。美好的日子又过去了!