股价半年上涨50%
2016年8月15日,玖龙纸业收盘价6.162港元,张茵家族合计持股市值达191.42亿港元,胡润富豪榜当时给出的家族身家是310亿元人民币(362亿港元),按胡润的算法口径,张茵家族除持股玖龙纸业外的财富是171亿港元。
她曾一无所有 靠废纸成中国内地首位女首富
截至2月16日收盘,玖龙纸业的股价已经上涨到9.3港元,张茵家族的持股市值也因此达到了288.9亿港元,仅半年左右时间,张茵家族市值便增加了97.48亿港元。那么,假定张茵家族除了持股玖龙纸业以外的资产价值保持不变,则张茵家族的财富变为460亿港元。
对于这样的股价,摩根大通今日发表研究报告,将玖龙纸业目标价由11.8港元升至13港元,并表示玖龙纸业第二及第三大业务瓦棱纸及铜卡涂料纸的价格过去四个月一直上涨,且由于定价能力强及煤炭成本下降,上调玖龙纸业销售及毛利率预测,2017及2018财年纯利预测上调8%至9%。
这也意味着,如果玖龙纸业股价继续上涨,张茵家族财富将续写“暴涨神话”,重回女富豪榜首不是不可能。
资料显示,玖龙纸业主要生产卡纸、高强瓦楞芯纸,以及涂布灰底白板纸。据前瞻数据库数据显示,2016年我国瓦楞纸价格一路上涨,到年底我国瓦楞纸市场均价已达4738.33元/吨,自2016年9月以来增长超过50%。
记者注意到,今年1月23日,玖龙纸业还发布正面盈利预告称,截至2016年12月31日止六个月,玖龙纸业权益持有人应占盈利较去年同期增长不低于45% ,主要由于本期间的销售收入录得稳步增长所致。