对偏远地区政策不要一刀切
由于好几年教师空编问题一直得不到妥善解决,西林县县长欧阳可爽在县教育局调研时,曾严肃地问道:这个问题不是一两年了,怎么一直解决不了?
据了解,目前在西林县乡镇中小学从教的大学本科毕业生,月工资一般是3000多元,扣除住房公积金、养老保险,能拿到手的有2000多元。这个收入是在两年前广西实行农村教师“增薪计划”后,由自治区财政给农村教师发放300元和200元的偏远津贴和交通补贴后的薪酬。西林县为了给边远地区执教的老师更多安慰和鼓励,县财政按每公里2.5元给乡村教师额外发放交通补贴。
黄有志说,虽然因为有额外补贴,西林农村教师的工资比县城教师还多几百元,但同比其他财政较好的地市还是低,所以每年都还是会有教师想办法调往百色市或是离省会南宁近的地方。
他建议,国家和自治区能否一盘棋考虑,对越偏远地区的教师,给的待遇越高,才能真正帮助这些地方留住教师。目前教师工资是参照当地公务员收入的平均水平来发放的,这也导致越穷的地方越难吸引人才,加剧教育资源的地域分布不公。
这位基层的教育局领导还呼吁,在教师招录时,标准不要“一刀切”。五六年前,支撑西林县教育体系的最大力量就是他们这代从中师培养出来的毕业生,还有右江师专毕业的老师。
“本科生补充进来提高教师队伍素质,肯定有作用,但一个教师的成长,除了他的学历,更重要的是他的责任心、他的研究性学习的能力。”黄有志认为,学历只是一个基础而已,像双选会招聘规定只能招本科生,就限制了一大批愿意来基层从教的人。
截至2014年,西林县教育系统有中级资格证书人数566人,未聘任201人,岗位设置缺陷也影响着基层教师的工作积极性。黄有志告诉记者,以前教师评上职称了,马上就能聘,从一所学校调到另一所学校待遇也会一直跟着走。但现在由于岗位设置过少,导致不少人评上了职称也拿不到相应技术岗位的工资。符合条件能评定中级职称的人员群体,都是每所学校教育教学和管理工作的中坚力量,过少的岗位设置量,导致有的教师等了多年仍未被聘上,严重影响了工作积极性。