脱贫、解困、缩小地区差异
解决贫困问题,无疑是引人注目的民生看点。公报指出,一是要让现行标准下农村贫困人口实现脱贫,二是贫困县全部摘帽,三是解决区域性整体贫困。
别看短短的三句话,内容可是十分丰富,任务也相当艰巨。要知道,按照现行标准,中国还有数千万人处于贫困线以下。要在5年之内全部脱贫,难度可想而知。公报特地在脱贫的前面加上“现行标准”,也进一步说明了脱贫的难度。尽管如此,既然把这一目标写进了公报,就一定会想方设法去实现这样的目标,并有可能根据经济发展状况,在“现行标准”上作出更多优化和提高,这也可以称之为自加压力吧。
而让贫困县摘帽,听起来很简单,做起来却很艰难。因为,在中国,还有许多经济欠发达地区,且发展极不平衡。要摘掉贫困县帽子,不仅需要保持一定的经济增长速度,还必须加强协调发展,提高平衡发展能力。公报把协调发展作为“十三五”第二重要的发展理念,也是充分考虑到了协调发展对中国的重要,对脱贫、解困缩小地区差异的重要。如果“十三五”期间能够让所有贫困县脱贫,那实现第二个中国梦的基础就会更加牢固,第一个中国梦的收官就会相当圆满。
至于区域性整体贫困,则是中国经济发展过程中出现的一个非常重要的问题。且这样的区域还在呈震动式转变,处理不好,还会形成群体式传染,造成各种人群的板块式贫困。如产业调整中出现的不同产业的贫困状况变化。所以,如何解决区域性整体贫困,也是脱贫工作不可忽视的重要方面。特别在消除贫困县方面,不能形成脱贫县内部的严重的区域性贫困。只有消除了区域性贫困的脱贫和消除贫困县,才有意义、才有价值。