尽管没有网传的那么夸张,建筑工工资确实在不断上涨,并且涨幅不小。从2011年开始,工地建筑工人的工资就在以每年30%左右的幅度增加。
广东媒体记者通过对广州一些建筑施工企业的调查发现,2013年小工的日工资已为200元以上,瓦工、抹灰工等技能工人日工资在250元以上,木工、电工等工人的工资更高,甚至达350元以上。
而据媒体报道,这两年来,北京、上海、广州等地一些建筑工人年收入超过10万元。北京地区建筑工人日薪在300~500元之间,手艺好的建筑工人最高日薪达到600元。
去年春节,赶集网发布的分类信息数据报告也显示,在国内十大供不应求的职位中,建筑工人以月均9621元领跑。改年城市服务业中,成都建筑工人平均月薪最高,达11599元。
有土建工程师坦言,和普通大学生相比,他们的工资一点也不低,平均下来,一天200块钱不成问题,还不算一些特殊技术工种。他们一个月下来,六七千块钱,当然也有一些人能拿到10000元以上。
在香港,建筑工的工资更是高得令人咋舌。今年10月,香港建造业总工会公布香港建筑工人2016至2017年度16个工种的加薪幅度,预计25万人可获加薪,平均薪资加幅7.75%,其中最为引人关注的是,日薪最高为混凝土工人,达2500港元(约合2170元人民币)。
而据媒体报道,甚至有的香港建造业工人月薪高达16万港元(约合13.9万人民币)。