故乡不是城市,而是乡村。
因为没有高楼大厦,都是矮黑黑的平房,天空并没有被切割,所以显得格外空旷。而太阳,则在这偌大的舞台上尽情散发出自己的光芒。
太阳是美的,新鲜的,不朽的。一点也不缺少那刚劲的气概。我想她一定是个赤足走着、调皮的小姑娘。她那么飞快地奔跑,笑着,笑声明亮爽朗得像一阵清爽的风。她的笑声传到每一个角落,再无神的事物也会立刻有了光彩,即使不开心也会露出久违的笑容。
有时,明媚的阳光晃彻整个故乡,无论什么人,见了,都会忍不住称赞:“这是怎样好的一个天气,又是怎样好的阳光!”孩子们跑在路上,走路带起的是一片炙热的温暖,眸子里散发出快乐的光芒。
我至今坚信,阳光定是孩子。要不,她怎么会懂孩子们的心呢?
但有时候,阳光却又变了,变成了多愁善感的少女。有人说阳光是不同情感的,可我却不以为然。她给予我们无偿的光芒,难道不是她的恩惠吗?有时,站在阳光的笼罩下,去感受阳光的情感,有时快乐,有时悲伤,有时兴奋,有时细腻。感知着生命与生命的沟通,又是那样的美好。
有人说阳光是没有色彩没有气味的,但我却看得见,闻得到。只要你留心观察孩子们的眼中,定会有阳光跳跃的美丽音符,散发出快乐的气息。如果在阳光中,嗅嗅,定会有一种混合泥土的清香的气味扑面而来。
有天,早上起来,忽的发现,阳光,也是一首歌呢。