高一阳光作文800字
眼见着雨势大起来,黑云压城一般,我却只能任雨点打落在身上,脑海中一遍遍地浮现着这次考试的成绩,旋转木马一样——真是糟糕透了,连天气都要和自己作对啊。回去该如何向爸妈开口呢?我一边想着,一边加快了骑车的速度。到家时,虽未淋成落汤鸡,但外套已然湿透。我默然地将成绩册放在桌角便走进了房间。
吃午饭时,我仍是一言不发,妈妈询问的话成了耳旁风,想必他们都知道我的分数了。爸爸突然问我吃过午饭去不去河埂边。他说,最近总会和朋友去那边散步。尽管我并无兴致,但转而想到妈妈的唠叨,忍不住有一丝心动——或许出去转转才更好吧。
雨依旧淅淅沥沥地下着,我和爸爸各撑起一把伞便出发了。正是夏天,河水上涨了不少,草地已被淹没。但河埂边的空气很清新,凉风拂面,倒有些心旷神怡的感觉。一路上,我很少言语,只是听着爸爸说话。我感到意外的是他没有提及我的成绩,而是讲起他儿时的事情,讲到他在外地收买茶叶时的一些经历和趣闻,如爸爸小时候,常去池塘里游泳,和同村的小伙伴们进行比赛,偶尔也会潜在水中躲藏起来,看见别人游过来时,就猛地将其拽进水里……欢笑撒满了整个童年。
雨渐渐停歇,我的心情平复了许多。我们收起伞,慢慢走着。爸爸忽然道:“有一次去山里一位朋友家吃饭,他们家的豆芽种得很好,你可能绝对想不到是用了什么方法——那些芽苗上尽全部有石头压着。所以说啊,想要成长,就必定要经历点坎坷、受点挫折,一次考试算得了什么呢?”一瞬间,我明白了爸爸的心,他的那番话化成了一缕阳光,将我心中的阴霾轻轻地驱散了。
回去的途中,天空开始放晴,太阳真的从阴云之后探出头来。偶经一片荷塘,荷花还未盛开,爸爸走过去帮我摘了一片荷叶,恰有一缕阳光落在上面,我忽然觉得心头一暖。我知道,那阳光,不仅洒落在了荷叶上,更洒落在了我的心上。