在全局上下深入开展的“联村联户、为民富民”活动中,为了确确实实能帮助农民解决实际困难,我局分期分批组织全体干部下村入户,了解民情。我也随同办税服务厅的同事们来到了金佛寺镇上三截村,深入到帮扶对象家中,与他们进行了面对面的交谈。
通过彼此的交谈和所见,感觉到近几年农村的变化是非常大的。农民都盖起了新房,以前的土坯房变成了现在的砖瓦房。总寨镇上三截村的村民这几年通过制种,经济收入上也有了很大的改善,我所帮扶的两户村民,每年全家的经济纯收入都在1.2万至大约2万元之间,农民的生活虽说没有达到特别富裕的程度,但衣食吃穿已经普遍不成问题。
我的最深感触是,目前,农民虽然在经济上“脱贫”了,
但思想上还没有“脱贫”,农民在思想上缺少“灵”性,遇事缺少自己的观念、主见和判断。在与帮扶农户的交谈中,他们普遍谈到了孩子的学习不是很理想,为孩子将来在就业、婚姻问题上沉重的经济负担发愁。实际上,这是农民“思想贫穷”的问题所直接导致的结果,由于农民思想的单一、文化的匮乏、生活接触面的相对狭窄、信息获取量的不足和传统观念的影响,导致了农民普遍不重视孩子的教育,或者是重视了但却不会教育,不懂科学的教育方法,父母的思想直接影响着下一代的成长。教育的不成功,学业上的无结果为农民直接带来了诸多的后续问题...