简单的民情日记
近年来,很多地方都在基层乡镇干部中推行记“民情日记”,而且还下大气力,统一购买了日记本,并对篇数、字数作了具体规定,还要统一检查、搞展评。好多基层干部通过记录民情日记,把老百姓的心声和诉求真正记在心里、拿在手上。“民情日记”还真的成了干部解决基层实际难题、沟通融洽村民关系的“连心桥”。
然而,不久前,笔者在一些乡镇调查时发现,有的“民情日记”平时不写、用时再补,有的重视不够、作用不大,让日记走了形式、成了摆设。民情日记或者内容上千篇一律、枯燥乏味,造成写者不愿写、观者不想看的尴尬局面;或者成为干部自我表扬的“功劳簿”,应付考核的“作秀簿”,绞尽脑汁在语言润色上琢磨,而不下功夫在发现实情、解决难题上用劲;还可能带来抄袭之风,造成一篇篇长篇大论,有名无实,索然无味。
记民情日记,“记”只是一种形式、一种手段,坚持实事求是,把事情办好,把问题解决好,才是真正的目的。要是只注重“记”,或是随便写些鸡毛蒜皮的事情来搪塞上级检查,搞“应付式”、“一阵风”的形式主义,就违背了记民情日记的初衷。只有使民情日记中记录下来的问题件件得到落实,做到察民情、顺民意、暖民心,记民情日记才不会是流于形式,才能赢得广大群众的拥护和信赖。