今天,我无意看到了一篇文章——《生死较量》。看罢,作者的遭遇令我十分同情,作者的毅力和勇气更使我无比佩服。
这篇文章讲述了作者去北大荒途中的经过。途中,无情的天气和遭遇被作者巧碰。即使是这样,零下40摄氏度的天气并没有阻止住他前进的脚步。他日日夜夜不停的走,终于战胜了这暴风雪的残酷。可凶残狡猾的狼又来迎接他了。作者没有退缩,就算是堵上自己的性命也在所不辞,因为没有退路了。既然已经走到了这,那就更应该再去冒一次险。总算努力没有白费,作者智慧与勇气并存,终于走出了鬼门关。
想想作者走出暴风雨,逃出狼口时的艰难和毅力,相比之下我真是差远了。记得有一次,暑假里,奶奶带我去爬长城。当时,天气热急了,每走一步就感觉离骨头散架进了一步。天气这么热,还要去爬长城?再说如果爬到头,还不得累趴下!可奶奶一再坚持去,说要锻炼我的意志。无奈下,我只好随着去。
刚到长城脚下,向上一望,啊,那么高,那么长,我可爬不上去。还没爬,我就退缩了。奶奶见了,拉着我一步步向上爬。可爬了一会儿,我的腿就软了。头上的汗珠一串串地向下流,当时脸色红极了。我扶住城墙,慢慢地坐在台阶上,一边擦汗一边爬。就这样爬爬停停,停停爬爬,直到最后也没爬上去。在看奶奶……现在正在最上头和我招手。
自从看了《生死较量》以后,我才知道,爬长城这点小事算什么?这一读一比,才知道什么是大事什么是小事,在看完这本书后,我懂得不管做什么事,都要用自己的智慧和意志勇敢去面对。在困难面前,要想办法,不能退群。
我喜欢这篇文章,因为他使我受到了深刻的教育和启迪,它将陪伴我一生,也必将使我终生受益无穷。