本来要看《赛德克巴莱》的,谁知道竟然下线了,纠结了好一阵子。阴霾的天气,憋在家里真是霉透了,决定看这一部电影。海报上写是《诸神之怒》《超级战舰》的主演的作品,我在脑海里搜寻一下,没找出这人的影子,我突然下意识的鄙视了自己一下,我看电影就是为了遗忘?为了这超光速的遗忘速度,本人觉得有必要MARK。
这个电影,整个厅不足10人观看,很安静。结束的时候,大家一点动静都没有,直到保洁阿姨进来了,大家才悉悉索索起身。听到个别人说“没头没尾,真垃圾。”不赞同这个说法,我承认我看的时候也有点不在状态,但是我试着调整了一下自己的心态,每一部电影都是一些人努力的结晶,纵然不是很优秀、很卖座,但是必然有它的闪光点,这样,我的情绪重新平复和安定下来,认真努力的寻找影片本身的闪光点和它想要传达给人们的一些积极的思想,以及反映的一些社会现实和对其的不满(透过石油公司对利益的追逐及对他们的无视来表达)。
汉瑞克在水下离,他很无奈,却一点办法都没有,有时候对现实就是如此的叫人无能为力,强烈的无助感、宿命感充满了他离的瞬间,虽然他很努力。他是倒数第二个离的王者,至少我这么认为。
泰格是个放不下恐惧,无法纵身跨越自己内心障碍的恐高症患者。果真是“细节决定成败”,谁能说他裤子上的金属扣没要了他的命?我想起他和女儿的约定,“除了他,谁也不能剪掉女儿的长发。”临走前出现女儿一头金棕色长发低头亲吻泰格的画面,真的好遗憾。
戴兹是个话痨加胆小鬼加惹事精。他在最后的关头放弃了自己,放弃了一切。我们也许要说他丧失了斗志,联想到长跑过程中,我们千万不能停下来,慢下来,只要你慢下来你就再也跟不上队伍。这只是一个方面;但是戴兹认为他已经努力了,他觉得成功与否已经不重要,更何况,我们必须承认,他也是王者,因为他和奥特威一样也叫JOHN,有时候放弃并不一定就是“怂”的代名词。谁说生命不是一场长跑,但同时也是一种感悟?长眠于纯净的雪山脚下,也许正是戴兹想要的归宿。
电影让我们意犹未尽,却戛然而止。人们的短暂沉默,正如献给奥特威的默哀。结局是注定的,没有悬念,但是干净利落的收尾留给了我们遐想和思考的空间。