图腾》——一听名字就是本关于狼的书,或许带有那么几分嗜血,恐怖。因为,在读这本书之前,我跟很多人有着同样的想法,对狼的感觉就是无比嗜血、贪婪、狡猾、凶残,让人反感、厌恶、畏惧。纵观历史,从来没有人称赞过狼,可是与狼有关的贬义的词语却有很多:狼心狗肺,白眼狼,狼狈为奸、狼子野心等等。然而《狼图腾》能够颠覆每一个有良心的国人原有的对狼的观念。
这是一本优秀的小说,描述了几个之情眼里的关于大草原上腾格尔地区的人民群众的生活。随着他的描述,我仿佛也身在大草原,感觉草原的广阔,人民群众的热情好客,他们的生活习惯,饮食习惯,更多的是他们的对与长生天的虔诚的信仰,以及人与狼之间的那种微妙关系,那种生在草原,死后躯体还于草原的高尚的情怀。一种对死的无所畏惧,和对死后的那种从容处之,以天葬之。
看了《狼图腾》感慨颇多 最大两点 :一是对书上的蒙古人对草原的热爱深深地感动了我,我们真应该像蒙古人保护草原一样来保护我们的母亲河了;二是我们真应该像蒙古人一样节约,我想到了以人为本、以人为本我们可以作为主宰者,可以任意浪费,看看德国日本人都像里面的蒙古人,我们就像里面的黄羊。历史证明一个民族要想复兴和富强,你必须发展生产力,但是绝不能“唯生产力”,发展生产力是振兴民族的基础,但还不是基础的基础。必须把培育强悍进取的民族性格和发展生产力同时并举,这才是具备民族腾飞的两个翅膀。