为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年而创作的大型抗战史诗战争片《诱》正式上映,重温1939年前那场惊心动魄、浴血奋战的战役。电影在主旋律的同时也拍出了新意,《诱狼》以真实还原历史,烽火儿女情也非常动人。 该片导演安澜,曾执导《夜袭》《曾克林出关》等多部优秀战争题材影片,在拍摄抗战片方面,有丰富的经验。其作品不仅创下了中央电视台电影频道的最高收视记录,并且荣获了华表奖、金鸡奖、百合奖、金星奖等国内著名的电影奖项。
演员方面,不仅有巩峥、罗昱焜等青年演员担当主演,更是请来了侯勇、高明、陆彭等老戏骨前来助阵。《诱狼》是一部以解放军少将曾雍雅(巩峥饰)在抗日战争期间的活动为主线,还原著名黄土岭战役全景的历史题材影片。但在影片里,主创人员没有把精力全部用于展示曾雍雅的胆略,在对日军、国民党军队的描写方面,也着墨很多,无论是敌我双方都拍得有血有肉、真实可信,没有用贬低敌方的方式处理历史题材。 《诱狼》用当代年轻人易懂的语言和方法讲述战争,也塑造了战火中的真挚情感,其最独特之处还是女性元素的运用。影片里的张英不但深明大义,而且能歌善舞、枪法如神,既是曾雍雅的亲密战友,又因为相互欣赏、暗生情愫。张英本是一所高校的校花,为了民族大义投身抗日事业,日军扫荡时背着伤员躲避日军;在曾雍雅脑子发热准备刺杀叛徒——国民党军队指挥官程步青(高明饰)时,及时劝阻。大决战的前夜,我军战士发动了攻心战术,张英演唱的日本民谣令日军将帅潸然泪下、军心大乱,而张英与日军狙击手的对决更是惊心动魄、荡气回肠。《诱狼》这一巾帼不让须眉的女性形象无疑是成功的,在丰满抗战影片中女性军人形象的同时,也让观众看到了军中儿女内心的真挚情感。
《诱狼》是由中宣部、国家新闻出版广电总局重点扶持,电影频道节目中心等单位出品、摄制,深圳前海普惠众筹交易股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司、广东南方领航影视传播有限公司、河北电影制片厂、八一电影制片厂、杭州道玄影视科技有限公司联合出品,华夏电影发行有限责任公司全国发行。目前,该片正在全国热映。