为了纪念抗战胜利70周年,《诱》把观众带回到76年前那一段气壮山河的峥嵘岁月。本片聚焦黄土岭战役,这是我党抗战期间取得的一次辉煌大捷,20多岁的曾雍雅当狼诱子一口气击毙了日军中将阿部规秀,的确振奋人心,让人解气。
不同于电视荧屏上颇受诟病的手撕鬼子、裤裆掏手榴弹等抗日神剧,根据真实历史事件改编的《诱狼》秉承“大事不虚,小事不拘”的原则,简单说,就是在真实的历史事件中一定要严谨以待,不留下戏说历史的痕迹;而为了增加影片的观赏性,可以在次要的细节上做合理的艺术加工。
该片在剧作上采用先抑后扬的三段式经典叙事结构,开篇“抑”的主要表现在于在日军猛烈的炮火下,曾雍雅领导的支队处于全军覆没的危机之中,另有500名手无寸铁的百姓被日军残忍杀害,这个“因”导致了最后诱敌深入剿灭日军中将的“果”,知耻而后勇的曾雍雅接连通过雁宿崖之战“激狼”、黄土岭之战“诱狼”报了大仇。
导演安澜一直热衷于拍摄战争片,他执导的《曾克林出关》和《夜袭》等战争片都获得了不俗的口碑。《诱狼》跟安澜导演之前拍摄的战争片最大的突破在于,用移动镜头近距离特写坦克等正行进的重装武器,营造出一种写实的压迫感。这主要出现在影片的第二场战役雁宿崖之战上,英勇的八路军往正行进的敌军坦克上装炸药的那一幕可谓惊险非常,极具视觉冲击力,堪比国际一线战争大片。
激烈的战争场面大约占据该片的一半篇幅,除此之外,导演在细节上的编排也颇为用心。比如,日本中将阿部规秀是著名的山地战专家,有不可一世的嚣张气焰,但同时,他也是一名冷静坚毅的指挥官,对中国兵法、日本茶道很有研究;完成黄土岭大捷的曾雍雅则有制造泥塑的爱好。这些细节化的展现让历史人物在银幕上更加生动、丰满,有利于观众走进他们的内心世界,也缓和了紧张的战争场景,让影片做到张弛有度。
作为纪念抗战胜利70年的重点影片,《诱狼》的公映证实我们前事不忘后事之师。作为影片的第一出品方,电影频道也借《诱狼》拉开了大银幕精品战略的序幕,希望电影频道以此为契机,结合自身优势将精品战略贯彻到底,出品更多的优质国产大片。