今天我读了《乌塔》这篇课文,使我的心情久久不能平静。乌塔是一个年仅14岁的德国小姑娘,她居然独自一人游遍欧洲,真是了不起!她的行为令人十分敬佩。
乌塔为了旅游欧洲,做了三年的准备工作,她在家里就了旅游路线和日程,收集了欧洲各国的旅游指南,每到一地她总要先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助;为了挣旅费,她每个周末都要去帮餐馆或者超级市场分发广告单,假期还到别人家里带小孩......总而言之,乌塔是一个具有独立生活能力的小姑娘。
看到乌塔,我就想起了我们中国的少年儿童。我们虽然学习成绩不错,但是在独立性方面和外国小朋友相比,差距真是太远了。平时,我们在家里就像“小皇帝”、“小公主”,总是依赖父母,养成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯,而且上学、放学都要家长陪同,就这样日复一日,年复一年,我们就变成了温室里的花朵,花盆里的苍松,怎么经得起风吹雨打呢?我多么希望我们中国的家长,松开你们的“手”,让我们到生活的风雨中去磨炼自己,让我们在磨砺中去生活,磨砺中去成长,使我们越来越坚强。而我们学习乌塔并不是要模仿她独自外出旅游,而是要在生活中克服依赖思想,培养自己独立生活能力和自主的精神。
我们虽然从电视和书本了解了一些知识,看到了世界的样子,但仅仅从电视和书本上得到的知识是不完美的,必须要有亲身的经历,亲身的体会,才能真正地感受到生活的美丽,生活的精彩,才能真正地去了解世界,感受世界。