当我翻开《雷锋故事》的首页,看到了雷锋叔叔的画像。他一身军装,一脸的微笑,一条红领巾随风飘扬。几个大字映入眼帘“向雷锋同志学习”!这本书讲了雷锋短暂而又这本书主要讲了雷锋活着时的事情,以及他身边的事情,雷锋的原名叫雷正兴,是他的叔公为他起的。因为雷锋九岁时就成了孤儿,父亲被雷劈死了,母亲被地主逼死了,哥哥给别人当童工累死了,弟弟也饿死了,他觉得再也不正兴了,所以改名雷锋。在看了一篇《好事做了一火车》,讲的是雷锋出差去安东,他遇到了一位大嫂,她的钱和车票全都丢了。雷锋毫不犹豫的拿出自己的津贴帮她买了车票,大嫂感动的直流泪。接着雷锋在车时,又遇到一位老大娘,雷锋看到老大娘颤颤巍巍的,急忙上前询问。正好,大娘与自己同路。他真诚的说:“大娘我扶你到抚顺。“到达后,他背着包袱,扶着老大娘找到了自己的儿子。那位老大娘紧握着雷锋的手感激的说:“谢谢你。”雷锋却憨笑着说:“这是我应该做的。”还有一件事也令我十分佩服,他当上钢铁工人那时候,当他走到水泥池旁边时一位同事跟他说:“雷锋,你看这水泥太硬了,搅拌不动,快想想办法呀。”雷锋想了一会“扑腾”一下跳下了水泥池,然后用身体搅拌水泥池的水泥。这就是雷锋,是我们值得学习的榜样,是我心中的楷模,他那品质高尚,乐于助人,德高望众的形象深深地刻在我心中。我们要弘扬雷锋精神,要向雷锋叔叔学习,做一个新时代的好少年。