一种莫名的恐慌,对青豆和天吾记得林燕妮在一本书中这样写到:我们的命运冥冥中有股神秘的力量在主宰,我们走还是停都是这股力量在作用着我相信有这样的一种力量,尽管在唯物主义盛行的今天.
许久之前,我一直弄不清楚既然都承认达尔文的进化论,尽管大家的祖先都是从同一种生物进化过来的,为什么我们的身边还充满了宗教主义,为什么我们的世界还充满了杀戮和人性的扭曲,现在我明白了,人的潜意识总会被一种信仰所左右着,就象我们从小就接受的共产主义的教育是一样的我们一直憧憬着不劳而获的社会环境,就象是饥饿了很多天的人,大口的吃肉大口的喝酒。不得不相信主宰我们潜意识的力量是恐怖的每个人都有个影子,不管是阳光下还是黑暗中,就象1Q84里的一样,这个影子可以被称为子体,子体的活动就是个人活动的前提,尚且把这个子体比喻成为那种神秘的力量吧.
很是矛盾和恐慌,长久以来,已经没有人承认这种黑暗里的自己是怎么样的可悲与无耻当很讨厌一个人的时候,恨不得这个人被千刀万剐,甚至于许愿将世界上最残的暴死法降临在这个可恨的人身上,当很爱一个人的时候,就会觉得自己的存在都是为了爱的这个人更好的生活这是人的本性,只是很多时候,有些人戴着伪善的面具,透过那卑微的甚至可怜的生存之道去反省自己。
很长一段时间,我喜欢独居一个很偏僻的小区里,那里的房子都是80年代的建筑,正对小区大门口的地方是个监狱小区内有很多,郁郁葱葱小区的居民都是些上了年纪的老人,每到傍晚,老人们都会很喜欢的坐在树下说着天南地北的方言每天早上醒来,就会听到伴随着树叶沙沙声的鸟鸣还有小区门口监狱里的口号声.
周末时,我将所有的房间都紧闭着,将CD音响的声音开到最大,然后捧着书坐在床上我到现在都弄不清楚,当时的我是在看书还是在听音乐那时的自己还很校园,桌子上摆了很多朴树和水木年华的CD.我一直很欣赏这样的歌者(不是歌星),轻轻的,又有点忧郁的我可以一直这样读下去,从早上到晚上的凌晨,我可以什么事都不做也没有饥肠辘辘的感觉通常我将这种感觉称之为赏赐,想必我的子体就是这样照顾我的.
后来,我搬离了那个小区住在很繁华的一个路段上那个小区很高档,一年四季都能闻到花香,每天上下班都可以看到高档车呼啸而过但我却将陈旧的CD遗漏在那个陈旧的小区内,包括朴树和水木年华.
再去偶尔去听时,却发现我子体不见了,貌似整个全身的神经都在抽搐什么都是空白的很象一具脱了水的干尸,没了很多感怀与知觉频繁的出入“先驱”的圣殿,仿佛找到了很多久违的小小人.
那些死去了的以及又超脱了的人茫然的就这样留了下来.
我问过一个老师,我问他说是否真相信一个超脱了的人,他哑然.
后来我遇到了我的青豆,我问她,若是整天活在监狱似的世界里,她能否坚持着寻找她的天吾她说可以,而且分秒必争的坚持.
活在这样一个哑然的世界里,我们都被主宰着我说,我们没有先驱的伟大与神秘,更多的是,我们坚持着与子体的形影不离那样的子体,总会在你感觉到彷徨时送你一个意外的收获这种收获仿佛带着点卑微的怜悯,抑或是折磨的太久了后,再往你受伤的身体上撒了点盐,让伤口显得更加疼痛.
拒绝就意味着失去,我的子体跟我说,接收就意味着被怜悯,仅存的那点卑微的自尊也就砰然的被失去,犹如微不足道小小人总在不停的主宰着深绘里、天吾和青豆的生活.