和树谈心读后感
我总喜欢沉浸在书的世界里,那里,有许多我不懂的知识,也有我许多不懂的名人,例如:金波、安徒生、曹文轩……这些书,总能令我走进另一个世界,去享受另一个世界的美好....
我很喜欢金波著名的《和谈心》,金波在里面曾今说过一句话:“我相信,真的会有那么一天,我能听见树在说话——树像守护着大地、永不离岗的人,人像一棵走动的树,我们可以走向深林,和树谈心。”这句话对我的印象很深刻,每当看到这句话,我都会想到那些乱砍树木的人,既然人类不可以和树谈心,那就不要去毁坏它们,去保护它们。
金波在书里写了他童年时是多么开心、快乐的,在书里,童年的他总是去接触大地,与大地交朋友,金波很爱护小动物,也很爱护花草树木,他很喜欢静静地去观察小动物,把看到的、想到的、听到的都写出来,他之所以可以写出这样的好书,是因为他善于观察一些我们不能去观察到的事,我很佩服他,我希望我长大后也能像他那样,把自己想到的、看到的、听到的写出一本书来。
金波在书中写了他童年是如何生活,如何与大地接触的。金波总是他自己在家里发现的小虫子抓起来,养它们,让他们能度过寒冷的冬天、潮湿的春天、炎热的夏天。有一次,他在一本画报上发现了一只瓢虫,那只瓢虫已经冻僵了,但是他没有将它踩死、弄死,而是把它托在手心,也许是因为他手中的温度讲瓢虫有了复苏的力量。金波知道它需要一个家,便找来玻璃瓶来把瓢虫扣在里面,再放一些菜叶。金波看见瓢虫恢复了生命力,就放心了。
有好几次,金波都在自己家的阳台上发现了几只瓢虫。由于深秋的原因,外面的小路已经铺满了叶子,金波走在上面,突然,他发现一只瓢虫我在一片叶子上,他轻轻将瓢虫托起,合起掌心,希望能把瓢虫唤醒,可是再次张开时,瓢虫还是一动不动,金波便知道它死了。金波很遗憾,因为他知道,如果能延长寿命,哪怕是一只小小的瓢虫,也是令人值得欣慰的。
金波爱护生命,哪怕是一条小小的生命,也值得他去关注。想想我们现在的人,破坏树木、乱丢垃圾、随地吐痰,这已经是常见的了。假果每个人都想金波一样,爱护任何一条小生命,尽自己的努力去保护它们,不要让它们受到一点伤害。估计世界也不会被污染得那么严重了。
人类,为了满足自己的私欲而去破坏,这不仅仅是道德的问题,也是自己的问题。假如每个人能有金波的百分之二十,虽说污染多,可也没有那么多。
我相信,金波写的这本书是因为他想启发人类,停止人类对地球的破坏,可是,有用吗?关键在于自己,只要做好自己的那一份,便足够了。
我希望金波的这种精神,能继续发扬光大。