夜幕降临了。看,学校里的灯几乎都关了,只见一间办公室里的灯还亮着,那个背影就是她。已经7点钟了,她还在办公室里,还在工作着,看上去好像没有丝毫疲倦,仿佛忘记了时间。她就是我小学低年级的班主任杜老师
再过一两年我就要毕业了,我还是忘不了杜老师的模样。她长得平平凡凡,高挑的个子,光滑的皮肤里还透着点儿黑,眼镜下的那双炯炯有神的眼睛,好像会说话呢!
杜老师和蔼可亲,就像我们的母亲一样,她教会了我怎样做一个有真才实学的好学生,我十分感激她。我一年级的时候有个坏毛病:胆子小。杜老师找我谈了好几次,让我改掉这个缺点,可我怎么努力也没用。有一次,搞“六一”联欢会,没办法,身为班长的我被推选为主持人。当听到这个消息时,我呆若木鸡:我怕上台,老师是知道的呀,怎么还会同意让我当主持人呢?临场的主持人――我,头上布满了汗珠,心里像躲着一只小兔子一样。我一句话也说不出来,班上的同学见我半天也不说话,便开始起哄,一些班干部管也管不住。
而杜老师呢?她一开始眉头紧锁着,好像在担心什么,我四处张望了一下,向杜老师投去求助的目光。她却坚定地注视着我的眼睛,好像在对我说:没关系,你一定行,我相信你。越过去,战胜你的毛病不要辜负了我对你的期望。可是我还是一脸迷茫。这时,杜老师走上台,语重心长地对我说:“勇于面对自己,面对自己的缺点。这样,才能在人生的旅途中走得更远。”听了老师的一席话,,我听了豁然开朗。心想:老师说的对,有什么可怕的呢?他们不都是平日朝夕相处的同学吗?就当作是给自己的一次考验吧!我顺利地主持完了“六一”联欢会,同时,也明白了杜老师的良苦用心。
回首望去,成长路上的点点滴滴,杜老师给予我们的实在太多太多……