你是四月天里的烟雨,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。
佛说:“前世500次的回眸,才换来今生的擦肩而过。”
我说:“前世500次的邂逅,才换来今生的师生。”
耀眼的阳光直射入我的课桌,撒在一张白纸上,此时我正在奋笔疾书,大脑的高速运转时,我承受不了。我放下笔,苦思冥想这道数学题,却怎么也无解。
烦躁不堪的我望向窗外,不远处的树枝上站着几只布谷围在一团,叽叽喳喳的鸣叫,此刻在我的耳里却是刺儿极了。我看到数学题上的每一个标点,好似都在嘲笑我的无能与懦弱。听过几番思索,我终是决定去询问陈老师
我是素来都惧怕老师的我,小心翼翼的下了楼,像只出动觅食的老鼠。到了办公室门口,我却不敢径直闯入,透过那透明的玻璃门,我遥遥都望见了,坐在最里面就闪着光亮的陈老师,他正在批改作业,这一刻仿佛是一个静止的画面。只见陈老师弓着背,好似形成了一座桥,手里拿着一只红笔,顺着本子上同学的笔记划过去,检查证明题的思路是否正确,左手也不会闲着,因为长年累月地为同学,批改作业。陈老师的腰几乎没有停止过,并不是因为仪态不端庄而是因为脊椎发生了病变。一到梅雨天气那就更糟糕了,只叫人从心里心疼陈老师。俨然没有摆放在电脑前的照片里的英俊青年模样。左手不自觉的拍上后腰先是在周遭轻柔的抚摸一番,然后后腰又传来阵阵疼痛,陈老师就像一位拥有娴熟记忆的渔夫,对着河中的鱼就像,对准自己的后腰,百发百中。这里几下,又将阵地移到了颈脖在后颈脖那里不停地揉捏,直到疼痛缓解了才罢休。随着年龄的增长,视力也是逐渐衰退,只好戴上眼镜才可以保证将每位同学的解答过程看得清晰。
这是天底下独绝的姿态啊!我驻足门口,仿佛是跨越了一个时代。我看着陈老师,却好像望穿秋水,一眼万年。
思绪被一阵吹来的暖风带走,带到了很远的地方。走吧,请将这无限的感激带到天边,带进每个人的心房。
我悄悄推开门,不愿打扰这静谧和谐的氛围,水波不惊的走到陈老师身边,陈老师的华发已慢慢枯萎,但依旧很有光泽。陈老师主动抬起头来,略表歉意的望着我,我主动向他提出问题时,老师脸上很明显的笑逐颜开,细心的为我讲解题目,知道困惑,我多时,题目终于在陈老师的帮助下迎刃而解,心中的石头放下后轻松无比。
答谢陈老师后,离开了办公室的我再一次回眸陈老师又开始了批改。是那样认真,仿佛我不曾来过,姿势与往常一样,只不过少了眉间那条难看的皱纹。
想赠予陈老师一束四月的花,在那段静好的时光里,活色生香。