给雷锋叔叔的一封信
敬爱的雷锋叔叔
您好!
现在,请允许我亲切地叫您一声“叔叔”吧,把它作为迟到五年的礼物送你。因为十岁的我那时正哼唱着歌曲“学校雷锋好榜样,忠于革命斗志强……”我还未曾唤过您“叔叔”呢!
您知道吗?三月五日那天,我们全体师生再次聆听了关于您的助人为乐的事迹的报告。如今,在另一个世界——网络,掀起了“追峰令”的狂潮,郭明义等一批批乐于助人的好同志及他们的先进事迹都传进了我们的耳朵。而您,一定知道的,一定在那遥远的地方对着我们朴实地笑着。
我很高兴,因为我十六岁了,我正在长大,我也正一步一步向您靠近,永远二十二岁的您会怎样看待我这个生活在幸福的二十一世纪的小姑娘呢?
你不知道,现在的我们拥有了您一直以来梦寐以求的东西——丰富的书籍,明亮的教室,温暖的家。可是,与您相比,我常常感到,我们少了您昔日所拥有的青春斗志。
雷锋叔叔,您能告诉我吗?没用父母的日子,您是怎样摆脱孤独,乐观向上,茁壮成长的呢?二十岁的时候,你是如何坚定执着,奋不顾身地投入到国家建设当中的?工作期间,您怎么还不忘他人,无私奉献的呢?我很多时候,没有这样的想法,真的,我觉得青春的枝蔓伸到我这时,我还在颤抖着双手犹豫。二十二岁的我会干什么呢?我时常感到青春炽热的火焰扑过来,而我却无力将她握住,叔叔,你是怎样做到这一切的呢?我怀着困惑:雷锋叔叔,您会有我的这些毛病吧!
听了您的事迹报告,您活力向上,奋斗奉献形象似乎在告诉我们什么吧?你一定在告诉我们什么悄悄话,您在叫我们“看天,看天吧”,神秘的叔叔,笨笨的我看了,那儿有您,您正对着我笑哩,你的旁边,火红的太阳,奇怪,它怎么不刺眼呢?
祝:
在天国的你幸福、快乐!