狐狸骗完乌鸦,得意了好些日子,又想出一个鬼点子。唉,它就是改变不了骗人的坏习惯。
狐狸开了一家饭店,门上挂出了一块牌子,上面写着“明天吃饭不要钱”!笨得可爱的猪路过这里,看见了牌子,心想:“明天吃饭不要钱?那我明天把朋友都喊来吃饭,反正不要钱!”他越想越高兴,索性哼起了小曲。站在一旁的狐狸也得意地笑了,他的奸计眼看就要成功了!
路上的行人看见了,大家相互看着,不太相信狡猾的狐狸会如此大方,议论了一会儿都准备走开。唯独猪相信明天吃饭不要钱,高兴地宣传着。这样,路人们也都信了。狐狸眼看诡计就要得逞,兴奋得一夜都没睡着
第二天,狐狸来到他开的饭店。“啊!”饭店门前的景象让它吃了一惊——那真是人山人海,车水马龙!狐狸的表情由发愣变成兴奋,他欣喜若狂,脸笑得像一朵盛开的菊花。饭店刚开门,客人们就像潮水一样冲进来。狐狸开心极了,脑海中全是一叠叠钞票,嘴里不停地唠叨:“我发财了,我发大财了!”
就在客人们酒足饭饱,心满意足地准备走时,狐狸突然拦住他们,脸变得又尖又长,恶狠狠地说道:“哪里走?留下饭菜钱!”
客人们愣住了,说:“你不是说吃饭不要钱的吗?”
“哈哈哈……快给钱吧,我说的是明天吃饭不要钱,可不是今天哟!”狐狸奸笑道。
这时,猪一摇一晃地走上前来,不慌不忙地说道:“你的诡计早就被我识破了。”
“被你识破了?”狐狸根本不相信笨得出名的猪竟然能识破他的妙计。
“你不信?”猪哼了哼,掏出手机递给狐狸说,“昨天我已经用手机把你家饭店门上挂的牌子拍了下来,并且注明了时间,这就叫有图有真相,你还敢不承认你昨天说的‘明天’就是‘今天’?”
“这……这……”狐狸一时无言以对了。
“你如果说话不算数,我就把照片发到朋友圈,还到工商局告你欺诈,封了你的店。”猪认真地说。
狐狸一听,傻眼了,钱也不敢收了,灰溜溜地走了。
客人们一个个向猪伸出了大拇指,问道:“你怎么会想出这个妙招?”
猪不好意思地说:“我笨嘛。笨人只有笨办法。”