我有一个想法作文800字
每天爸爸送我上学,都会看到每条马路上一个或两个的环卫工人,在清扫马路上的垃圾,为我们创造美丽干净的出行环境。
就在我们居住的小区有一位和我同岁的小男孩,他叫乐乐,他的父母都是环卫工人,由于他们都是外地人,没有自己的房子,只能租房子住。乐乐每天都比我起得早,五点多钟他就坐在父母的环卫车上,跟着爸爸妈妈一起把马路打扫干净,只有这样妈妈才有时间在路边给他买早点,然后再扫另一条马路的时候再顺便把他放在距离学校还有两个路口的马路便道上,让他自己上学去。
每次他来找我玩的时候,我就在想:环卫工人也有很多无奈,他们因生活所迫,不能一直陪伴孩子写作业,到了周末节假日,也没有陪孩子玩的时间,凌晨起来就开始工作,深夜才能回到家。在每个大街小巷为我们美丽的城市添砖加瓦,因此他们就错过了与孩子的作息时间。乐乐总是对我说:要是我每天放学也能像你一样该多好啊!每次听到这话,我的心里有一种说不出的滋味。爸爸妈妈总是让乐乐在我家吃饭,周末也带着他和我一起出去玩,有时候我觉得乐乐是一个很可怜的孩子。
昨天,我突然有个想法:让我们自觉维护公共卫生,不乱扔垃圾,让环卫工人少一点工作量。下面是我总结的方法,也是我的想法:
第一,创立一个环护日,每个星期或每个月都有一天让我们每个人都亲身体验一下环卫工人的辛苦,让我们每个人都能重视环卫工人的工作,让我们每个人都能尊重环卫工人。
第二,让大家自觉清理出现在街道上和周围的垃圾,爱吸烟的人少吸或不吸,不要乱扔烟头。在每个环护日这一天,清扫垃圾的不是环卫工人,而是爸爸妈妈,叔叔阿姨,还有小朋友们的身影,来爱护我们的生活环境。如果这个节日真的能实现的话,不但可以让市民们养成爱护环境的好习惯,而且它还可以让环卫工人不用那么辛苦了。