纪念中国人民抗日战争纪念日
1937年7月7曰,驻丰台日军在卢沟桥以北进行挑衅性军事演习,以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查。这一无理要求遭到拒绝,日军当即炮轰宛平县城和芦沟桥。中国驻军第29军官兵奋起反抗,击退日军数次进攻。史称“七七事变”或“芦沟桥事变”。它是中国现代史上极为重大的事件,从此揭开了全国抗日战争序幕,是中国人民抗日战争纪念日,是全中国人民永远不会忘记的日子。
1937年7月8曰,中共中央率先向全国发出通电,大声疾呼“平津危急!华北危急!中华民族危急!”呼吁国共两党合作抗日,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略。
“九一八”事变后,蒋介石长期对日本采取妥协退让政策;卢沟桥事变后,这一次,蒋介石并没有像以往一样妥协退让,而是毅然选择了抵抗。7月16日,蒋介石邀集各界人士158人在庐山举行谈话会,讨论“应战宣言”。该《宣言》坚决地声称:“如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。” 但是,对于这份宣言应否发表,众议不一。蒋介石自己也犹豫不定,7月16日日记云:“此宣言发表,其影响究为利为害?”到7月19日,蒋介石决定排除阻力,公开发表“应战宣言”。日记云:“人人以为可危,阻不欲发,我则以为转危为安,独在此举,但当一意应战,核发战斗序列,不当再作回旋之想矣。”为了减少这份《宣言》的冲击力,他将之改称为“谈话”。
庐山谈话的措辞空前激烈,但是,蒋介石并没有下决心关闭“和平解决”的大门,所以同时表示:“在和平根本绝望之前一秒钟,我们还是希望由和平的外交方法,求得战事的解决。”此后,随着日本军事行动的扩展,蒋介石的抗战决心逐渐坚决。27日,日军全面进攻北平附近的通州等地,蒋介石日记云:“遭必不能免战之祸,当一意作战,勿再作避战之想。”开始积极部署抗战军事事宜。
抗战八年,中国共产党开辟的敌后战场与国民党军队坚守的正面战场,相互配合,相互策应。无论是在抗战前线或敌人后方,无论在根据地游击区还是沦陷区,各民族和各阶层人民结成最广泛的抗日民族统一战线,团结御侮一致抗敌,终于取得了最后胜利。
1999年,国务院正式把“七。七”作为抗战纪念日,旨在教育后人弘扬中华民族团结抗战,共御外寇,前仆后继,英勇斗争的爱国主义精神,发扬革命前辈的敢于斗争、敢于拼博、艰苦奋斗的精神。为把我国早日建设成为科学、民主、繁荣、昌盛、富强,具有高度物质文明和精神文明的社会主义强国而努力奋斗。