阅读对于学生开阔眼界,充实知识具有重大的作用。为了开掘作文素材,我们指导学生订购了许多刊物,组织学生成立了“读书会”,鼓励学生课外阅读,让书籍把他们带到冰天雪地的南极,与蹒跚而行的企鹅交友;把他们送上清幽的广寒宫,与悔偷灵药的嫦娥相识;把他们带入杀声震天的古战场,与揭竿而起的义军为伍。学生们还把积累的俗语、谚语、名人名言拿出来互相交流;把英雄事迹、名人轶事分类整理,在故事会上讲故事,谈感受。有这些广泛的阅读而得来的丰富素材做基础,学生们很快地完成了《我想去南极》、《雷锋之花遍地开》以及读后感《周总理,我们永远怀念你》等优秀习作。