玻璃般的幸福
李迪
幸福是什么?幸福若有形态,那会是怎样的呢?或许幸福像玻璃一样,因为平时从未察觉,但它确实存在,证据就是:稍微改变看的角度,玻璃就会映照出光芒,比任何东西都更雄辩地主张自己的存在!
我大概是一个很粗心的人,连近在身边的幸福都没有察觉到。"我出门了。"穿好鞋子,我站在门口对着正在客厅看电视的母亲说道。
"早点回来。"她这么说道,但是看到那双紧盯着电视的眼睛,我便知道她并没有多在意我说的话。我怀着一颗失落的心离开了家。也不知从什么时候开始,我和母亲之间能再多说一句话都是一种奢侈。很冷淡,我甚至都觉得她根本不关心我。夜幕降临,我才乘上回家的末班车,冷冰冰的风从车窗打在我脸上,很冷。我一直在想那里还能称之为家吗?那里还是我的"归处"吗?在车到站的那一刻,我惊讶了:大冬天的,母亲竟然站在站台上,她拼命地对着手哈气,脸也冻得红通通的。
看到我的那一刻,她脸上是难掩的愤怒,或许那一刻她内心闪过很多情景,打我、骂我……但最终都变为一句:"你知道我有多担心你吗!"隐约带着哭腔。我突然很自责,拉过母亲冻得几乎僵掉的手,我小声地说了一句:"对不起。"母亲的表情舒缓了下来,喃喃道:"就怕你出了什么事,还好你没事,还好你没事……"我的眼眶湿润了。我,其实很幸福吧。有挂念你的人在的地方,就是你的归处,我默默地想。我和母亲互相搀扶着走上归途,路灯将我们俩的影子拉得很长,很长。
人从初始便是群居动物,所以他们不可能一个人活着。除了亲人的关爱带给我的无限温暖,和朋友间的嬉笑怒骂也让我回味无穷。
一只刺猬如果想把温暖传给他人,就要靠近别人,结果越是靠近他人就越是伤害他人,而我便是那只刺猬。我说话很直,就是所谓的"毒舌".无心的一句话,却能一针见血地戳到别人的痛处。因此,在不知觉中我伤害到了很多人吧。我想我很幸运,因为我遇上了能够包容我的人,亦或是说能够互相"伤害"的人。俗话说物以类聚,能和刺猬相处的也必定是刺猬。我们互相犀利地指出对方的缺点,在不甘心和不服气中,互相进步着,靠的只是不愿输给对方的那种心情,我们是朋友,也是对手。交朋友啊,就是要交这种即使变成老婆婆,也能够互相叫绰号的人。我大概会和这帮损友怀揣着一切痛苦和悲伤,大笑着继续前行吧。
其实,刺猬虽然伤害到了他人,但一开始的本意是温暖啊。
活在这个大千世界的我们都有属于自己的一份小小幸福,随着生命的延续,幸福也将延续下去。