非借不能读也!有道是借来的书,真的会读得更快一点。相比现在看到喜欢的书就会买下来,我的中学时光,大多是在借阅中度过的。
上中学时,学校周边最火的就是华中希望书社,一上新书,火爆程度简直就像现在淘宝的“双十一”大促销,一下抢借而空。书有限,先到先得,因此每到放学,书社内肯定围得里三层外三层。就连课间十分钟,也成了借书还书最好的点,大家都乐此不疲。如果想借一本畅销书,那可要预约好久。当时我们班的同学大部分人都办了卡,交几十块钱押金,办一张卡,就可以每天去借书了,五毛,几毛钱一天的都有。
我办卡读的第一本小说是《围城》。读《围城》是因为中学母校和《围城》的那段历史。
《围城》里提的“三闾大学”的原型是国立师范大学,也就是我的母校所在地。语文老师曾给我们详细介绍过这段和《围城》有关的历史。那时我们的教学楼大门上挂着一幅牌匾,写着“三闾钟楼”。据说那个钟还是以前留下来的,很有纪念意义。每次路过那里,我们都要仰头看看这钟楼,觉得有点不可思议,原来我们学校曾经在这么有名的书里存在过。
因为这段历史,《围城》也成了我们学校学生都会读一读的小说。直到现在,每次提起钱锺书,我都会忆起在学校的那段时光,也会不自觉地和小伙伴们提起学校的那段历史,仿佛一下就回到了那时的青葱岁月。
那时候,老师对我们看书有严格的要求,必须写读书笔记,每个学期要完成一定的量。我们每个人都有一个厚厚的摘录本,记录着各种名言名句,优美的短文等,为写作文积累素材。正因为这样,我们都会选择去借书看,又便宜又方便,而且也会在最短的时间内看完。
最暖心的是,书社老板总是进一些和我们课文同步的名著,这也是语文老师特别要求我们找来看的,像《巴黎圣母院》《哈姆雷特》等等这些都在语文老师推荐的必看名单之内。我记得当时这些书的封皮都被翻烂了,可见阅读人之多。
书社也借阅杂志,一些文摘类的杂志如《读者》《萌芽》等,都是我们常借的,虽然别的书店也有卖,可是借阅一样火爆。
对于借书,老师的管控也很严,三令五申不准看武侠、言情小说等和学习无关的课外书,一旦发现就会没收,可照样还是阻止不了大家看书的热情。 那时候我们追三毛,追张爱玲,追琼瑶,也追郭敬明。有时候为了看所谓的课外书,总是和老师斗智斗勇。有的偷看小说,还要摆出认真听课的样子,甚至把小说换成语文或者数学书的封皮,可即使如此,也常常被老师识破。印象最深的是一位同学借了一套漫画书,为了最短时间看完,在课堂上偷偷看,结果被老师没收了一本,后来没办法,只能花重金买了一套新的还回书社。
现在想来,那些偷偷阅读的时光,都充满了欢乐,也许,越是不让看书的时候,阅读的渴望才会越强烈,可也正是这些经历丰富了我们的中学生活。
现如今,实体书店在电子传媒和网络的冲击下,正在萎缩,阅读的方式也变得多样化。当年学校边上的华中希望书社也不知何时消失了。
伴随着我们青春的书很多,到底读了哪些,或许你的记忆已经模糊,可那段属于自己独特的读书记忆,是不可能忘却的。