中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
——题记
书中的世界奇妙无比。是书,带我领略这大千世界;是书,让我不越一步,寻赏这万千胜景;是书,让我处事泰然;是书,让我引以为豪。
看庭前花开花落,望天上云卷云舒
每当外界的嘈杂喧闹让我感到烦躁时,我便会从书柜中拿来一本书,捧在手中。便不在意外界的喧闹了,只身沉浸于书中的宁静;即便只是片刻的安宁,也就足够了,因为那值得我良久回味。书中的世界是安静的,它能给我带来心安与坦然。这便是书带给我的“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”般的恬静。
春风徐来,水波不兴
每每与人交谈时,我常常带着一种自豪。因为读书,拓展了我的视野,让我的知识不仅仅局限于一小片天地,仿佛胸怀世间万物。这便让我与人交谈时,常有一种自然的姿态,不会紧张惶恐于如何交谈、如何回应。这便是书带给我“春风徐来,水波不兴”般的自然。
诗酒趁年华,蓑雨任耳生
大概是因为喜欢读书的原因,所以类似“楚才作文”的比赛,老师常会派我去参加。大致是因为我笨,所以理解不了书中的精髓,以至几次比赛都不尽人意,但也足够在同学朋友面前“耀武扬威”一番了。这便是书带给我“诗酒趁年华,蓑雨任耳生”般的满足。
无风也无情,春秋两不干
生活中常有一些突发的小状况,书中的知识量丰富,当遇到突发小状况时,临危不乱,仔细想想书中所说也便有了冷静,也能更有方法、更有把握地去处理生活中的状况,这便是书带给我“无风也无情,春秋两不干”的冷静。
因为遇见书,我也有了“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的恬静;因为遇见书,我也有了“春风徐来,水波不兴”的自然;因为遇见书,我也有了“诗酒趁年华,蓑雨任耳生”的满足;因为遇见书,我也有了“无风也无情,春秋两不干”的冷静。
青春年华,锦瑟流年,我与书相遇,书丰富了我,让我不困于情,不乱于心,不念过往,不畏将来。