致亲爱的金金:
学校每年都为学生过十四岁生日。
成人的礼仪,是在黄金的十四岁。人们常常说十六岁的花季年龄……可又谁注意到了十四岁的芳香!
金金,你真正的成长,就在今年,相比以往,我看到了你孝顺老人的举动:关心他们帮助他们!我看到了你智慧的火花:与成人侃侃而谈,与老师同学和睦相处。我看到了你学习上的努力:思考着未来的各种可能,为每一次考试而不安,为每一次成绩进步而振奋……这些,都是成长的成果,是你身上优质光芒的闪现,是你努力后的正能量。
除此之外,我还希望看到你成为家庭的主力军,建设家里,美化家里,把家里的每一个难题都像男子汉一样处理掉,关爱妈妈,成为妈妈的生活帮手-----学会洗自己的衣服,整理自己的房间,烧自己爱吃的饭菜……这一些你也许不屑,但这一些能力的具备,是你真正成为独立男人不可缺乏的条件,是你独面社会,独面人生的基础中的基础。妈妈希望你扬帆远航,希望你在未来人生道路走得更长更远……
希望你在最开心的时候与妈妈分享,让妈妈为你骄傲与欢乐!
希望你在最失落的时候对妈妈倾诉,让妈妈为你分忧,成为你的益友!
我常常会在深夜无法入眠,在每一次和你的冲突之后,我感到了无助,深深的检讨自己的不足。我常常在清晨看见熬夜之后酣睡的你,怕你长不好长不高,焦虑不安!我常常在你打球回来时克制心中对你的喜爱,你是那么朝气又那么阳光……
妈妈的生命里,金金,你是我最爱的那一份,也是我心中最柔软的那一份……曾经你对妈妈的脾气的不满,妈妈向你说声:对不起!希望从今日起,你将它们忘怀!我相,我们不会再有不愉快的斗争,十四岁过后,迎接我们的,会是一年又一年成长的收获与喜悦!