时光住在云里,在拉普拉达里静谧,春去秋来,满满的记忆开在阳光里,那是我们存在过的证据。
——题记
初遇时,我们都认真的审查着那些陌生的面孔、陌生的班级,努力维护着自己的一小片天地。因为在好不容易熟悉了两年的同学和老师,来到初三却玩笑般的重新分班。于我们班而言,开学第一天便分成了几个大帮派,各不打扰,各不牵涉。看不出半分一个集体的模样,“老班”(我们对班主任的称呼)也是无奈。或许日久生情是真,朝夕相处下我们的距离开始越来越近,也可以肆无忌惮的玩笑打闹,所有的隔阂早就飞到千里之外。
我记得:雷芝行永远温柔得像一潭水的笑和被开玩笑不小心红的脸颊;刘思思想要打进国服的理想和陈悦躲在厕所抽烟被生活老师抓住的尴尬;学霸吴国栋永远一副大哥哥的模样给我的忠告以及那些教会我的讨厌的二次函数;还有最后一排的那些二货一讨论英雄联盟时激动的傻样……我很想你们。
而你们是否记得,那些迎着风和阳光跑早操的整齐口号;那些“老班”发脾气时说的狠话让我们感到就像玩笑;你们的汉子班长为你们挣来的棒棒糖和她那些烦人的唠叨;还有我们一起种下的那棵名为“素锦年华”的山茶花……
记得毕业晚会那天,老班深情款款的唱了一首老歌,原谅我已经记不得歌名,可是我永远不会忘记他跑调的可爱模样,那是那第一次唱歌给我们听——也是最后一次。或许太过激动,没有奶油蛋糕,几个女同学直接开始打“牛奶仗”,白色的液体溅落一地,还有“老班”的头上、西装上……现今想来真是有些奢侈和浪费。个别同学在喝了几杯后便涨红了脸把那些该说的不该说的都勇敢说了,大概明日不会有人记起了吧!
最后我们终于是一起拉起手,在齐唱完那首《朋友》后用各种不优美并疯狂的姿势弄破了教室上空鲜艳多彩的气球,气体碰撞的爆响声好像要把整栋楼崩倒。终于教学楼没有倒,看到的是你们紧抱在一起哭泣的“狼狈”场面,不管是以前多么霸道的女汉子还是多么高冷的所谓的男神,以及平时嘻嘻哈哈的“老班”也悄悄摘下眼镜拭擦上面的水雾,我顿时真的感觉心塞,原来真的是要和曾经那么讨厌的你们散场了,以后的以后,真的再没有这样的你们和这样的时光与我相伴了……终于,在满地狼藉和单曲循环的《毕业后你不是我的》歌声中散去,原来我们都一样害怕离别,因为没有一个人说一句再见……
此文章记于初三毕业后,而此时此刻的我,刚刚经历万恶的高考,距离这篇文章的落笔之时整整三年。当我再次翻看这篇文章,一切仍然是那么熟悉,仿佛都是昨日之景。
我仍然要说,我热爱汇灵这片土地,不管从前、现在、或是以后。我是汇灵的第一位学生,我见证了它从刚开始寥寥无几的学生到现在突破千人的规模;看到它目送一届届的学子毕业又迎接一届届的学子归来;看到操场上的嫩芽开出了花以及可爱的校长头上慢慢斑白的发;或许这片土地的臂膀并不是那么宽大,但是它的高度却是我们穷尽一生也到达不了的天堂,因为它凝聚了太多太多人的心血。正是不断注入新的活力,才得以发展壮大。
作为母校的一份子,我可以负责任的说,汇灵是家的浓缩,是教育的延伸,尽管毕业多年,我最最怀念的,仍然是汇灵家一般的温暖和那自由的学习环境。如果可以选择,我还愿意再上一个初中,再感受一下那种可望而不可即的温暖。
我该以何种姿态来思念你——我的青春。或悲、或喜?算了,还是祝福最恰当吧!祝福我昔日的小伙伴们前程似锦,祝福我可爱的校长大人桃李满天下,祝福我亲爱的大汇灵人才辈出!