我的寒假时光
周启昊
寒假短短地一个多月的时间里,最让人难忘的莫过于那次美国游学之旅了。行程中去过天文台,过海豹,但做令人怀念的还是在寄宿家庭里的时光了。
入住寄宿家庭的前一天晚上,我们从大巴车上下来,我当时在车上睡了一觉,还没有完全醒,迷迷糊糊的。到了当地学校,放好行李后便去那里的食堂吃饭。晚饭是泡面,我没吃多少就倒掉了,我在挤满了人的食堂里瞎转,希望快点找到寄宿家庭。正东张西望的时候,碰到了一个在白人堆里皮肤显黑、有着一头乌黑中长发的哥哥,他开口就问我:“Excuseme,areyouLeo?”
寄宿家庭的女主人叫Estela,是一个从墨西哥移民来的美国人,她和她的儿子同样拥有黑色的短发,非常和蔼可亲。她的儿子Daniel,就是开始的时候问我话的那个哥哥,叫Daniel,十五岁上初三,个子大概比我高半个头。
从学校出来,我坐上了Estela的车,往他们家开。学校建在一座原里市中心的山上,Estela的家是也在山上离学校不远,开车三分钟就到了。我从车窗后面看到的是一个精致的小木屋,有一个宽敞的阳台,Daniel用钥匙开了门,向我比了一个“请”的手势,我向他说了声谢谢。进门就是客厅,有蓝色的沙发,电视的下面摆满了电影的光盘。Daniel领我进了卧室,等我收好东西,我们在餐桌上聊了会儿天,正好看见电视里的特朗普。Daniel问我知不知道他,我说知道,是美国总统,但我不喜欢他,Daniel说你做得对,我和妈妈也不喜欢他。我们聊了一会儿天就去睡觉了。
第二天早上醒来,Estela送我们到了学校,学校的课程非常有趣,一点都不会让人觉得无聊,但到了下午三点就放学了。Estela在送我回家的时候说会带我去山顶看日落,不过我们先回家放好了东西才走的。山顶上有个大石头堆,正好面向太阳,由于山很高,在山上可以越过山下的城区看到远处被夕阳照的发亮的海。空气很清新,天空很透彻,所以夕阳也格外美丽。太阳艳红的光染透了半边天,云更是被太阳灼热的温度烤得通红。我拍了很多照片留作纪念。
正是因为这六天下来,我和寄宿家庭结下了很深的感情羁绊,离别时才更加悲伤。最后一天离别时,Estela给我了一个大大的拥抱,我和Daniel也互留了邮箱和Facebook,最后还是依依不舍地上了大巴车,隔着玻璃挥手。