亲爱的时光
你好!
你可曾听说过我?或许,你还不知道我的名字,我的性别,那也无妨。虽然你我从未谋面,但你已在不经意间陪伴我度过了十五载春秋。
我们提起你时,总是免不了惊惶,恐惧。你的出现也总是伴随着“白发”,“皱纹”等字眼。你的确有些残忍,一边督促年轻的生命越走越快,一边让苍老的脚步逐渐慢下步伐。你也是温柔的,拿走了许多东西后,又在暗中给了补偿。就如同风一样,可以把花瓣吹散,但同时也将种子带向了更远更辽阔的地方。那么多精彩与坎坷的风景,那么多苦乐交织的滋味,这些都是你给予我们的生命厚礼。
从呱呱坠地起,我就进入了你所设定的时光隧道。沿途遇见或是错过的人,我坚他们都是你精心安排的。每个人都在特定的时间,特定的场景,用最特别的方式出场。他们中的一些或一直陪伴在我身侧,或对我冷眼相视,但都或多或少地教给我一些处事的哲理,无论是浅尝辄止的路人,还是志同道合的知己,有了他们的出现才有了我的世界。那些正在进行的亦或是未曾发生,我也笃定它们都是有缘由,是注定的,不幸的还是幸运的,我都愿坦然接受,结果虽然未知,内心却清明。
这一路来,我不确定自己的形状,因此时不时与这个光怪陆离的世界碰撞。你知道我不屑于如蝼蚁般在红尘里摸爬滚打,碌碌终生,所以你制造了那么多的”事与愿违”和“不尽人意”,将我推进深渊,等待我开辟一条“前程万里”。那些极窘迫的事情发生的当时,我都埋怨你的不公。殊不知,你对每个人都是公平的,等我过些时日后去省视那些烦恼,痛苦,也都泛着几丝甜蜜。挫折也好,欢笑也罢,五味均在心上留下或深或浅的印记,这些都是我必然要经历的吧。但当捧起内心最深处的,最厚的也是最饱满的一层,我发现既不是遗憾,也不是悔恨,有的仅是感激而已。或许此去经年,我失去了此时此刻青春的意气风发,几经抗争后,终是败下阵来,碌碌无为,终此一生。但是,我不会忘记此时的我,那个你成就的倔强的我,不服输的我。
始终记着那一句“星光不问赶路人,时光不负有心人。”我们听过太多励志的故事,羡慕着,感叹命运的不公。殊不知并没有什么神预测,依赖运气成功的人也少之又少,那些人只是得到了一个努力勤勉的人应该得到的东西。多少人训练伶俐的口齿,只为在流星到来的那一刻说出自己所有的愿望,殊不知你无时无刻不在给我们实现的机会。
十五年,几千个日日夜夜,途径的岁月却远不止此。期待未来与你的更好相遇。