清浅时光作文1000字
“很多东西和你的文笔无关,而是和你内心想说的、最真实的东西有关。”
这是文章开端时吴校长说的一句话。
那么,我最想说的,或者说我最想表达的是什么呢?
晴朗的天空洗过般闪亮,舒长的云夹杂着黄昏时泻下的殷红越发的妩媚,缥缈的驰于空中。褪去锋芒的金光透过路旁稀条的枝叶,在道上投下斑驳的树影。小家庭最近一次的活动就是在这样的曼妙下;在透薄暖阳的浅问下进行的。
“饿了吗?”家庭成员中的“大家长”——Mr。Huang(黄老师)低声问道。
我们一群人面面相觑,愣是说不出一句话来。“面!”队里一愛搞怪的小成员耐不住饿,哼哼了几声后高声喊出了面。
“好!听你的。”拉长尾音的“面”字刚落,老师富有磁性且洪亮的声音就响在了我脑袋上方。问了一圈没人反对,老师兴致勃勃地带着我们一群人去他事先挑好的几家店之一(我是回到学校以后才知道的)。看着老师抢先带路的身影,其实真的很想问一句:老师,你想吃什么?他总是喜欢“忽略”自己。
一路上谈学习却总穿插着几个小笑话,活跃的气氛使得大家的脚步都快乐起来,不觉已跟着黄老师走街串巷到达了目的地——百炒园。
百炒园,百炒园,虽然不是真的有一百种炒法,可它超发的多样性也让人眼花缭乱。黄老师显然是常客啦!瞧他那熟络的样子,还强烈推荐了两款炒饭。许是他高涨的情绪感染了我们,在他的带动下,我们仿佛一下子放开了手脚,热火朝天的讨论在一起时,我却悄然瞥见老师独自立于一旁的身影,那摸样像是刚刚松了一口气。我心下微动:老师,你是怕我们不能融在一起吧。
上菜的速度很快,大家很快就吃上了自己心仪的炒饭。我也是一边哈着气,一边幸福地眯眼,不住地往嘴里塞着饭。不过马上就有眼尖的同学发现不对劲了。“老师?你不吃吗?”一女同学发问了。“我……回学校再吃,没事,你们吃吧。”老师顿了一下,干干的回了我一句。我们都不傻,一下子就听出老师的难言之隐:学校的经费有限,老师已经很多次自己出钱补贴着经费带我们吃了,时间一长这办法也就行不通了。也是怕我们吃不饱才不吃的吧……一旁是店里的服务员,见此情景笑眯眯地对我们说:“你们老师这么好,还带你们出来吃。你们要谢谢老师呢!”还不等我们回话,老师就干干的笑出声,打断了那个服务员,只一个劲地叫我们管自己吃。
我不知道,老师当时心里的想法。我所知道的,是老师一直认为,他要做好他认为该做的。而此刻,就是他认为“该做的”……
我沉默地低头吃着嘴里的炒饭。一颗敏感的心被微微触动。天生性格敏感的我每每看见老师细心的小动作,微微的面部表情,总是有种被人呵护的感觉,我想这,就是亲人之间的感受吧。
余晖的午后,夕阳如帘卷,荡起前路一片金烁辉煌。夏风夹杂着他袖间的暖意照拂着我们的面颊
时光清浅,暖意入心……