《功夫熊猫》,只听这个名字,我就强烈地感受到了浓郁的中国气息——中国功夫历史悠久,世界闻名;可爱的、肥肥的熊猫是我们国家的国宝。两种元素混合在一起,不得不使人联想到“中国”一词。
剧中的主人公熊猫肥波是一个傻根似的喜剧人物——懒、馋、乐观、幽默、憨厚、爱幻想,让人一看到它的脸就很想发笑。
片子的开头,是一个梦——肥波梦见自己成为“龙战士”,一觉醒来,面对现实,发现自己只是一个面食店的老板的儿子,猛然发现梦想和现实差距这么大;在武林大会上,龟大师要选一个人做“龙战士”,使和平谷不受到邪恶的太郎的攻击;当熊猫肥波气喘吁吁的上山,却发现已经晚了,比武大会开始,大门已经关上了,它只能趴在门外看,它尝试了很多办法想撞进去,最终坐着爆竹进去了,恰好掉在了龟大师的面前,龟大师一指“就是你了”——一个什么都不会的胖熊猫,居然在众多的高手中间被指为“龙战士”。真是应了那句话了,宿命不是你去追的,而是它追你的,运气来了,跑都跑不掉。这位肥波一直推脱,其他人也纳闷,这么一个又懒,又笨,又馋的胖熊怎么能成为“龙战士”呢?如果不是意外,这简直就是笑话!
正如同龟大师说的,生活没有意外,肥波留了下来,接受师傅的培训。这时候,象征着邪恶的太郎越狱了,太郎是师傅过去的弟子,非常聪明,也非常有悟性,武艺高强,但是心术不正,一心想夺取“龙之卷轴”,成为天下第一高手,最终被龟大师降服,送进了监狱里。但是太郎想办法越狱了,这对和平谷是一个威胁。龟大师这时候也即将逝世,师傅问龟大师如何教肥波武功,龟大师只留下了两个字“相信”:你相信能教会他武功,相信能把他变成“龙战士”,就一定能行。
但是肥波的懒、笨和馋,让人无法相信这么一个胖熊猫就是“龙战士”,师傅更是绞尽脑汁,不知道如何教会它武功。最终,发现了,用它自身的特点对症下药,也就是针对它好吃的本性教他武功,效果非常不错,肥波的进步很快。终于到了一天,准备把“龙之卷轴”交给它的时候了,肥波得到了“龙之卷轴”,打开一看,居然是空的,什么都没有。这让它百思不得其解,“龙之卷轴”究竟意味着什么?这时候,它的父亲,一个面食店的老板——鸭子,告诉它做面食的秘笈——“最大的秘密就是没有秘密”。于是它悟到了,秘笈就是没有秘笈,相信自己可以,就一定可以,高超的技艺不专属于某个人,普通人也可以变成大师,它是没有神秘感的……
电影看到此时,我也不禁联想到自己:俗话说的好,“一屋不扫,何以扫天下”。确实,如果没有可执行的计划,出色地完成自己目前的任务,怎会有面目和伙伴议论自己的鸿鹄志向,所以,在我今后的学习生活上,我一定要确定一个明确方向,再针对自己制定一个可行的计划,像浣熊师傅一样,找到自己的弱点,然后对症下药,不能在临到考试的时候,再去刻苦学习,这样的记忆只是暂时性的,等考完了这一次的试,下一次,就又得重新再来,所以我们平时要多加积累,这样才能受益于终身;而在针对自己制定一个可行的计划的同时,还要相信自己,相信自己是最棒的,就像“龙之卷轴”上的秘密那样,当自己以为自己是最棒的时候,就一定会信心倍增,战胜困难,迎接光明前途。
当然,最终还是相信自己,刻苦训练的肥波,战胜了只相信外来力量支持的太郎,而我,也从此不再相信“临时抱佛脚”一说,更要努力奋斗、相信自己,打造出自己的光明天地!