改革开放家乡之变化
五(2)班刘米泽
“一九七九年那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”每当听见这首歌,我就想到了家乡巨大的变化
记得小时候,我老家门前是一个个土坑,一到了下雨天,土坑里都是泥,一出门,都是脚踩一堆泥,弄得脚上脏兮兮的。但是有了祖国改革开放的好政策,条条宽阔光滑的大马路出现在我们的眼前。街上的墙刷上了白色的漆,画上了一个个非常精美的图画,这一切难道不是因为改革开放的好政策吗?
今年是二零一九年,也是改革开放四十一周年。在这四十一年里,我的家乡发生了翻天覆地的巨大变化;踏上了改革开放的新征程,人民都在奔小康,几乎家家都过上了幸福快乐的生活。
听妈妈说,她小时候如果家里有一台电视机,是一件非常值得骄傲的事,在那个年代,电视机是很少见的。但是现在,我们家家都有又大又清晰的电视机,还连上了无线宽带,想看什么节目就看什么节目;比起以前的黑白电视,现在的智能电视机真是太高科技了!在这四十一年里,不仅我的家乡发生了巨大的变化,我们的祖国同样也发生了巨大的变化。
经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代。在习近平总书记的领导下,贴着“厉害了,我的国CHINA!”红色字样的列车在疾驰。这就是时速达三百五十公里的“复兴号”动车组列车。中国成为了世界上高铁商业运行速度最高的国家。
经过了几代人的辛勤劳动,一望无垠的荒漠成为了百万亩林海。这就是我国的塞罕坝,能把漫天黄沙的荒漠变成林海,这是怎么做到的呢?这是因为修建塞罕坝的几代人都始终保持着一个信念:他们坚信,种下绿色就能收获美丽,种下希望就能收获未来。有了这个信念,他们一刻也没有掉以轻心。在那么艰苦的环境下,一批批垦荒者起早贪黑地奋斗,日复一日,年复一年,最终使中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。
正所谓:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”改革的脚步没有停止,幸福是奋斗出来的。随着国家乡村振兴战略的逐步深入,我的家乡环境和家乡人的生活将会芝麻开花节节高。