蜜蜂与乌龟
一天,小蜜蜂忙碌地在花丛中飞来飞去。
一只乌龟慢腾腾地抬起眼皮,瓮声瓮气地问:“小姑娘,你在干什么呢?”
小蜜蜂说:“我在采集花蜜呀!”
乌龟又问:“采集那些黏糊糊的玩意儿有什么用呢?”
小蜜蜂答:“把它酿成蜂蜜呀!”
“酿成蜜?那要采多少花才能酿成一滴蜜呢?”乌龟好奇地问。
小蜜蜂说:“我一天外出采蜜四十多次,飞行五六万米,采四五千朵花,就能酿出半克蜜来!”
“乖乖!飞那么远,采那么多花,该有多累呀?”乌龟叹道。
“不累!回到蜂房后,我们把采集到的花蜜吐到一个空蜂房里,到了晚上,再把花蜜吸到自己的蜜胃里进行调制,然后再吐出来,再吞进去,再……这样反反复复一两百次,最后才能酿成香甜的蜂蜜!”小蜜蜂自豪地说。
乌龟觉得不可思议,他瞪大眼睛问:“你们这么辛苦一定会影响自己的寿命吧!你们一般可以活多长时间?”
小蜜蜂说:“大约一个多月吧,最长的可以活五六个月呢!您能活多久?”
乌龟骄傲地说:“我们乌龟一般能活一百多年,有的兄弟能活几百年!我呢,已经一百多岁啦!”
小蜜蜂好奇地问:“那这一百多年您都做了些什么事呢?”
乌龟说:“做什么事?静养呗!”
这回轮到小蜜蜂吃惊了,她直率地问道:“活着不做事,那不是浪费时间吗?”
“哦……这……”乌龟说不出话了。