今天晚饭后,我和妈妈、姐姐、弟弟、妹妹一起去散步。
走在散步的路上,妈妈说:“畅畅,给妈妈背背十二生肖。”我说:“好的。”然后我就高兴的背起来了,我背得声音很宏亮。背完之后,我说:“我们来说十二生肖的成语吧!”大家异口同声得说:“好呀!”我说:“那就从鼠开始说吧,我先说一个‘鼠目寸光’。”妈妈想了想说:“鼠眉鼠眼。”我们大家又想了想,还是没想到其他的,妈妈就说:“那就说下一个‘牛’吧。”
这回是妈妈先说:“九牛一毛。”我也想起一个:“对牛弹琴。”这个也想不起来其他的了,只好又往下说。我说:“虎虎生威。”后面的关于兔子的成语,我们大家都没有想起来,后来我就说了后面的几个生肖成语,龙飞凤舞、画蛇添足、马到成功……说过成语,我们又开开心心唱歌。妹妹没唱,我深情的唱了一首“雨花石”,弟弟有感情的说了一个“虎鹿猪兔鼠”的儿歌。之后,我又唱了一首“七色光”,弟弟接着唱了一首“理发店”。大家都很开心。
这次散步和以前的不一样,因为我们不仅锻炼了身体,并且学了不少成语,还唱了好听的歌,真是一次有趣的散步。
在鱼缸里,时不时窜出一条条黑白相间的“闪电”,没错,它们就是“小白”和“小黑”。
小白有着一身亮晶晶的“银甲”,配着橘红色的“披风”,帅气极了。小黑则穿着一身乌黑发亮的“黑甲”,身子则被红色的“衣衫”裹着,显得有将军的风采。两者相较,小白显得更加轻盈,所以游得更快,它左右摆动鱼鳍,月牙形的尾巴不停地向后扇着,活像一条白闪电。而小黑虽然显得有点笨拙,但是它的游泳速度也是蛮快的,只是有时候游累了,便伏在石头上静静地歇息。
它们除了相貌帅气,还格外地调皮。这不,我一个小时前刚刚费劲了精力把细小的沙子按在兰花上不让它从水底浮起来,而它们却用尾巴把沙子弄得一团糟,这儿一堆,那儿一堆,还让几撮兰花在湖面上倒立着。我看到这儿又想气又好笑,只得叹一口气,重新把兰花插到水底。
它们虽然是一对朋友,但在食物这件事上却显得像敌人一样。我刚刚撒下几粒鱼食,俩鱼就开始了粮食争夺战。一会儿白闪电出现在黑闪电的眼前,把它的食物一抢而空;但过了一会儿黑闪电把白闪电挤在一边,也把它的食物给吃了个精光。但吃完饭后,它们俩又重新成为了朋友。
过了几天,鱼缸里来了两位新住户,田螺们。没过几分钟,两条鱼竟然和田螺们打起了地盘争夺战。起先,双方都好好的,可是小白一看田螺们把它的专属位置给抢了,便很生气,想把田螺移走,可是田螺却又不听,赖在那儿死活不走;这回小黑赶紧来帮忙,俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,一条鱼挪不动田螺,两条鱼总挪得动吧。小黑从左边往前推,小白从右侧往前撞,不一会儿田螺们就被不知道挤到什么地方去了。这时田螺们也愤怒起来,开始了PM2.5攻击,水底立马浓烟滚滚,小白小黑俩一看这架势,绝对打不赢,急忙跑到兰花营后面避灾。我看了这场战争,叹了口气,只好把田螺搬家到另外一个鱼缸,两对冤家才平静下来。
小白,你跟着我一年多了;小黑,你能不能也跟它一样做我的忠臣呢?忠臣未免太铿锵了。你们是我的朋友,最忠实的好朋友。