阅读的味道作文600字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书能够丰富人的内涵,读书能够提升心灵的力量。
原来我是一个不喜欢阅读的女孩,每次老师布置阅读作业时,我总是去书店买了书,信誓旦旦地对自己说,一定要把这本书读完!可到头来,只翻阅了几页便作罢。
年复一年,我书柜上的书与日俱增。那一天,当我回过头来,才发现这些书,我基本没有认真读过,这让一直想上进、学业更优秀的我愧疚起来,决心从这一天起好好读书。
心动不如行动,我从书柜上抽出一本近期老师让我们阅读的书——《童年》。我坐在书桌前,静下心来,开始认真阅读这本高尔基写的自传体小说。每次中途不想继续读时,我就以要上进的目的来鞭策自己,努力让自己静下心来读下去。刚开始,还很不习惯,久而久之,阅读就成了我生活中不可缺少的一部分了。
读完了《童年》,我接着又读了高尔基的另两部自传体小说《在人间》和《我的大学》。我的感触很深:高尔基是那么不幸,他的父母在他很小的时候就去世了,他在外祖母的照顾下长大,没有上过学,日子过得那么苦。他在富人家里当仆人时,偷偷地在晚上看书,不断地阅读,最后终于有机会上了大学。对照现在的我们,有这么优越的条件,真应该好好读书,这样想着激励着自己。
想想高尔基,再看看我自己,我望着书柜上的书,心里顿时激荡着一股暖流。高尔基在那么艰难的环境下,也能成为一个作家,就是因为他不断地阅读,不懈地努力,才有如此成就。我们如果能像高尔基那样勤奋读书,像高尔基那样奋发向上,我们肯定也能梦想成真。
从那时起,我决定不再荒废光阴,认真地去阅读。每当读完一本书,心里总是涌起说不出的自豪,感觉又收获了一份精神上的财富。
阅读的味道,真的很享受。