难忘的亲情初中作文600字
一个星期六的上午,天下起了滂沱大雨。而我又要去奥数培训班。恰恰就在这时,爸爸妈妈都去上班了,奶奶去二舅家了,而爷爷的老毛病关节炎却又犯了,谁送我上学呢?
于是,我小心翼翼地问爷爷:“今天下这么大的雨,您下雨又不能出去,我能不能不去培训班了?”
不出我所料,爷爷立刻拉下了原本微笑着的脸,怒吼一声:“不可以!”
无奈之下,我慢吞吞地拿了把伞,又慢吞吞地上路了。
走到半路,我忽然听到有人叫我,扭头一看,我惊讶地看到了一个熟悉的身影,再仔细一看,原来是爷爷!我一路小跑地跑到爷爷身边,疑惑地问道:“爷爷,您的关节炎发了,不能走路,怎么出来了?”
“我去‘老年人健身房’,正好跟你顺路,快走吧!再不走就迟到了!”爷爷爱抚地摸了摸我的头。
我心里非常清楚,去“健身房”走这条路根本到不了,而且爷爷的关节炎这几天发得很厉害,何况这又是下雨天,他老人家的腿走起路来一定很疼很疼……
“爷爷,您回去吧,我能行的-”我的话还没说完,就被爷爷打断了:“这怎么能行啊,我的宝贝孙女,你就是能行,爷爷也不放心啊!快走吧。”
我想推爷爷回家,可转念一想,不让他老人家送,爷爷一定非常生气,于是,我强忍着泪水对爷爷说了声:“好的。”
爷爷牵着我向前走着,我分明感觉到爷爷正忍着疼痛,一拐一拐地向前艰难行走,我的泪水止不住“哗哗”地流了下来,模糊了我的视线。
那年,我刚满七岁,我第一次懂得了什么才是真正的亲情……
2008年的端午节,是一个难忘的节日,不仅因为它是我国法定节假日的第一个端午节,更是因为我过了一个别开生面而又非常开心的“网络端午节”。
端午节,是我国民间古老的传统节日,一定有它迷人的传说和多彩的庆祝活动。于是,我带着满心的好奇,早早的就打开电脑,游乐于端午的喜庆和神话境地。在这里,我了解了,二千多年来中华各族人民欢庆节日的“龙舟竞渡”、“吃粽子”、“佩香囊”、“悬艾草菖蒲”、“挂钟馗像”等传统习俗。我还了解了,端午节的由来和意义是为了纪念战国时代伟大的爱国诗人屈原,纪念春秋时期的忠良伍子胥的忌辰,纪念东汉孝女曹娥救父和纪念现代革命女诗人秋瑾的。
其实,让我最挂心的,不知不觉当中推着我的思绪走的,还是想知道汶川灾区的爷爷奶奶、叔叔阿姨、小同学小朋友们,他们的端午节有粽子吃吗?过得快乐、幸福吗?带着这个牵挂,我再次走进网络。在网络上,我看到了琳琅满目的活动场景:有“情系汶川——端午节爱心交友活动”,有的人通过电话交谈献上一份关怀,有的人悄悄为灾区小朋友送上端午节文具、励志书籍、粽子等礼物,献上心中的一份爱;有“牵手灾区同龄人——端午创意活动”,万名学生向灾区同龄人发出了“抚慰信”,在千纸鹤上写上自己对灾区同龄人的美好祝愿;废墟边上、帐篷里,有做取名叫“传递爱”的游戏的,大家齐动手,开展包爱心粽子的比赛活动……风雨后彩虹依旧灿烂,这些来自远方充满爱和希望的祝福,通过节日把全国人民与四川灾区人民的心紧紧地连在一起,同欢乐、同悲伤、同坚强。“同样的节日同样的爱”,看到这些,我那颗悬着的心终于安了下来,开心终于战胜了忧心。
是啊,端午节寄托的是一种哀思,是对家国的眷念和对生命的关爱。“地震无情,人间有爱”,人性之美、同胞之情,我们中华民族崇高的传统美德,在这次传统节日中再次得到集中的体现和升华。我欣喜,我自豪,仁爱之心得到无限传递,宝贵精神永驻人们心间!
2008年的端午节,虽然没有一家人一起去爬山、采野花、烧烤、吃农家宴的诗情画意和闲情逸致,但它却让我最难忘!