昨天今天明天
我是一块地砖,一块嵌在故宫大殿的地砖,我见证了中国跌浮起落的历史。中国的昨天今天明天都是珍贵的。
忘却不了的昨天历史在我眼前,我总是无法忘记。自大清王朝建立,我就待在这宏伟的王宫之中,见多了官员中的勾心斗角,我一直沉默着,看惯了这官场,我闭上了眼,任人们相互争斗。一阵有序的脚步声传来,我好奇着睁开了眼,只见一群身着怪异的人穿着皮靴跑来,他们用所持的“枪”射向了宫廷士兵们,太监们刚拿出刀就倒了,胸口喷出了鲜血,洒在我脸上。血染了天空,染红了我的眼睛。我惊惶着为中国人加油,但也无能为力,连皇帝也无力回天,中国人啊!加油呀!从那以后,我的耳边总会响起枪声,我也渐渐习惯了。雨水打在我脸上,一阵酸楚涌上心头,难道中国就要这样坠落下去了吗?空气中飘着浓烈火药味,天空也变得赤红,整个国家都沉浸在水深火热中。
今天,值得珍惜的枪声渐渐消失了,而取而代之的是喜悦的号声。广播中传来了坚定有力的声音,宣布新中国成立。我转过身,看到这焕然一新的国家,心中的激动无法用语言形容。我明白,这一切都是用鲜血交换来的,我们要懂得珍惜。故宫也被太阳镶了一道边,与景色交相辉映,这是美好的今天,人们的欢笑散落在空气中,我们要懂得珍惜,永远留住幸福。
明天,是一个未知的空间。一群外国人走在长廊上,他们不时伸出大拇指,啧啧称奇。我明白他们是惊叹于中国人的智慧,我骄傲,那是属于中国人的财富。我不知道将来如何,但我知道,中国正是走上一条复兴之路,古老的文明与现代的科技结合在一起,焕发出新的活力。我们要让世人知道,在世界的东方有一个强大的国家。我是一块普通的砖,但我经历了中国的兴亡发达,起浮跌落。
我可以是一面镜子,折射历史的漫长历程。虽然我沾满了青苔与烟的灰迹,但我会用自己古老的面目展望新的社会,我会用自己微小的力量,去迎接每一位世界友人。