“爷爷,您坐这吧!”
公交车上,身旁的这样一个有点奶气的声音煞是让他愣了一下,扭头一看,一个戴着红领巾的小学生正看着他呢,一个手还指着旁边一个黄色的座位,“老弱病残孕专座”那本就醒目的黄色的椅子上还印着这样几个鲜红的字体。“哦哦,谢谢你啊,小朋友,爷爷站一会就行了,没事。”“爷爷,我下站就下了!您快坐吧!”虽然有些不适应,但他还是微笑着说了声“谢谢你啊,小朋友。”后坐下了。
其实他也就50多岁,因为小时候家里条件差,吃不好,营养不良,20多岁就有了白发,现在头发也白的差不多了,怪不得会被误以为是“爷爷”呢!坐下后,他好像觉得外面的太阳透过公交站车顶晒到了他的心上,暖暖的。
那座位靠着窗户,一坐下,他就不自觉的向外望:看到洒满阳光的宽阔的柏油马路,还有道路两边高楼大厦,以及路边整齐干净的绿化带,他心中不禁发出了感慨:现在社会变化真大,跟原来一点也不一样,一点也不!
现在的人们穿的衣服都是各式各样的,五颜六色的,而在10年前,大家的衣服都是那么单调,男人们穿的都是“中山装”,款式也都是大同小异。那是通信也是那么不方便,有手机也是一件奢侈的事,话费也是高额的。在他的老家,那个幽静的小村里,路边都装了路灯,用水泥地代替了泥地,下雨天里,再也不用担心出去的时候泥点老往裤子上蹦,雨天踩水已成了小朋友的乐事。变化最大的当然是高楼代替了小平屋,拆迁现在也在继续着,现在,他正要去领拆迁款呢!
“短短十年,中国的变化可真大!习主席说的“中国梦”,一定会很快实现吧!”他越发激动地想,“回去我就找一份保洁员的工作,国家给我又是给我养老金又是给我拆迁款让我从刚开始的十几平米的房子到现在的一室一厅,我怎么的光吃国家的?!我就做一个保洁员,为祖国的环境贡献力量!”
一会儿,车就到站了,他刚一走下车,阳光毫无保留的一霎时就落在了他的身上,暖暖的,没有一点负担。走了一会儿,他突然觉得有些口渴,就在路边商店里买了一瓶矿泉水,扭瓶盖时,恰好看见瓶身上写着“环保轻量瓶”,下面还画着一个环保的标志。“为环保献力量”一句醒目的标语触动了她。
“做、设计瓶子的都环保,我也一定要环保!”喝完后他边想边快步向路边一个垃圾桶走去。只见那垃圾桶设计的还真是特别,左边是不可回收垃圾,右边是可回收垃圾,中间还有扔烟头和回收旧电池的,“中国为了环保还真是颇费心机。”他微笑着把瓶子扔进了左边。“妈妈,香蕉皮是可回收还是不可回收?”身后一个5岁左右的小女孩拉着他的妈妈往这边走。“不可回收,快去吧!”小女孩松开妈妈的手,边跑边跳着来到垃圾桶前,小心翼翼的吧香蕉皮“放”到了右边的垃圾桶,生怕它会掉出来。
“现在的小孩都知道环保了,那中国的明天能不光明吗?”他高兴地想,高兴地走。
他影子覆盖的那片土地,也是有温度的。