扬州个园
今年暑假,我和妈妈一起到扬州的个园游玩。
还没到个园,一路上就听见有人介绍个园的有关情况:个园不大,但是非常漂亮,它里面分布着春、夏、秋、冬四个不同季节的景色。如果你沿着正确的路线走下去,你就会觉得在这里过了一年。
这不,刚到扬州我和妈妈就迫不及待地买了票。进入个园,放眼望去,进入眼里的是一片绿绿的竹子,在碧绿的竹子中间,有一条曲曲折折的小路伸向远处。沿着这条路向前走,有一条孱孱的小河在流淌。河里游动着无数条红色的小鱼,一条小石桥连接着河的两岸。
接着,我们来到了水榭,水榭是个观鱼台,水榭上有一个听雨轩,因为个园里整个四季的景物都以它为中心。
站在听雨轩上,首先看到的是四季假山,假山上座落着一个小亭子,亭子周围是绿油油的草,苍翠的小草和丰茂的大树,颇有夏之意。
由一条小路,连着秋景。路上的粉色由绿变黄。直通秋季假山上。秋山是由黄山宣石建成的。因为绘出的是秋天之景,所以就连石头的颜色都是黄色的。山石缝间,种着一种似枯竹的东西。把秋天之景仿得惟妙惟肖。
而冬景与春景的连接是最为微妙的。冬景区里种了满天星与冬青树,以此增进冬天的感觉。在一边的墙壁上,有24个圆洞,因为一年有24个节气。这些洞又被称为“寒风洞”,因为风一吹过洞就会发出北风呼啸的声音。让人感到阵阵寒意。
沿着通往春景的走,地面上的铺设改成了大理石,大理石上有许多故意雕出的裂痕。是为了体现出早春时节冰雪开始融化的情景。地上的裂痕又被称为“岁岁平安”。
到了路的尽头,有一个拱形石门,门上刻了“个园”两个大字。据说,当年修建园子的主人酷爱竹子,所以建了这个园子。又因为每三片竹子又组成“个”,所以又叫“个园”,个园其实是竹园。
个园真美!我想,正是因为个园独特的布置才赢得了人们对它的喜欢。