从来都没有留意这部电影,我是在小儿的建议下观看了昨晚CCTV—6的佳片有约中的这部电影《当幸福敲门》,我会永远记住这部电影。
影片根据真人真事改编,非常现实。著名影星史密斯主演的是一名普普通通的医疗器械推销员,不安定的生活影响到家庭的和睦,妻子忍受不了经济上的压力,离开了自己,留下他和5岁的儿子相依为命。这时候他银行帐户里只剩下21块钱,因为没钱付房租,他和儿子被撵出了公寓。费尽周折的他赢得了在一家声名显赫的股票投资公司实习的机会,但是实习期间没有薪水,而且最终只有一人可以成功进入股票投资公司。为了通向幸福之路,主人公决定走下去。为了省钱,每天晚上带着儿子去住收容所,吃饭靠领救济,但这些并没有摧毁父子间的亲情与他们的信念,他相信幸福总会落到自己的身上。凭借过人的智慧与勤恳的努力,主人公终于迎来了那幸福的时刻……
电影开始时有这么一话,“我直到28岁时才第一次见到我父亲,所以我一直都对自己说如果将来我有孩子的话我一定要让他过得幸福”。这句话给我的触动让我情不自禁的想到我的童年。父母忙于生活,很少体验孩子成长中的感受,好像也很少聆听我的心声,所以在我自己有了孩子之后,我很在意和孩子的点点滴滴,能够和孩子经常交流,做孩子的知心朋友。
电影中主人公不断的奔跑让我想到生活中我们每个人都有自己的目标,现实生活又有几个人真正的实现了自己的梦想?当面对困难挫折时,我们中的多数人选择了放弃,因为我们觉得这是不可能实现的目标,而且受不了别人的嘲弄与冷眼,最后,我们只能放弃。主人公的话,告诉我们要自信,要相信自己,要有坚定的信念,即使你感觉已经没有办法的时候,只要你继续向前,你一定会赶上幸福的。
主人公讲到每个人都有追求幸福的权利。人生中惟一确定无疑的事是一切都在变化,在我们追求幸福的路上,在我们的生活和工作中,有太多的不如意与绊脚石,心灰意冷,畏缩不前让我们不知所措,包括我们感情的变化,投资的失败。青春年少时的茫然,成长过程中的挫折,面对它们的时候,是轻松的回头,还是付出艰辛努力跨越勇敢的面对,在重大转折面前,顽强积极进取的心态让我感受阳光总在风雨后。
想着这些,觉得自己有一份稳定的工作来生存,有一个完整的家庭,对于孩子来说是无可比拟的财富,真是一种幸福。一个家庭,即使是寒舍,有温暖充满爱,我也不羡慕皇宫。可是还有深深的自责,生活中的自己又是什么样?面对自己的工作厌倦和乏味应不应该?不管生活多么艰难,为了孩子,都应该坚持下去。这是主人公心灵的写照,也是我个人的看法。
片中的故事很平凡,带给我的影响却久久挥之不去。主人公那种不屈不挠的精神感动着我,使我有流泪的冲动。看完这部电影,除了感我想做的,就是尽快将它介绍给我的朋友,希望你们与我能分享这部影片的精神,希望你们有机会也来看一看这部电影。