一路走来,也曾为花香羁绊,还曾为流水叹惋。时光匆匆,人也匆匆,停留在某个驿站,是否还会想起一些事,一些人,是否为‘那些日子不会有’而感伤呢?
有你的日子就是天堂,感谢生命中有过你。遇上你,才发现原来自己也是上天的宠儿。虽然你只不过是生命的过客,但是这过客给了我生命一道多彩光芒。因为有你,回忆被添充的更美。
风儿吹吹,雪儿飘飘。在雪天里,那些记忆才会散发出醉人的芬香,只有在雪的映衬下,那些人儿才会清晰可寻。还依稀记得曾经令我崇拜过的人,依稀记得曾经深深教导过我的人。
从小到大,一直以来我都被视为一个坏孩子,因为贪玩,因为叛逆,使得我总喜欢干一些“伤害”他人的事,这样便很少有人愿意和我成为朋友。出于报复,我便开始算计一起成长的同学和教导着我们的老师。比如,我总会偷走他人的钢笔,不做作业等。
六年级那年,一直带我们的班主任被调走了,换来一位年轻美丽刚毕业的女大学生——让我难忘的你带起了我们。前几周,我很规矩,因为大多时间是在梦中度过的,你也没注意到我。这种风平浪静的日子一直维系到了第五周的一天。你忽然让同学们之间以匿名形式投个检举稿,大概意思就是要挑出一些“点型”来。这下我可怕了,结果正如料想,总共34个学生我以29票入选(其余的几个还是拿糖买通的)。
你把我叫到了办公室,我本已拿出平日挨骂的精神。可谁知,你并没骂我,还出乎意料的给我一杯水拉我坐到你身边,如同大姐般的跟我聊起了天。那天,你跟我谈了很多。“家在哪儿,家里有什么人,父母是干什么的……”最后,你问我想不想上大学,我点了点头,你便说:“要想成为大学生就得好好学习,认真做作业,还要和他人把关系处理好,大学也爱要品德好的人。”大概由于好久没有这样谈过心吧!那次我竟哭了,是你为我拭去了泪花并告诉我,日后人生路上会布满荆棘,一定要学会坚强,才会到达成功之巅。
五年了,你的音容笑貌已被穿梭的时空隧道落到了身后,我也由原先那个孤僻,叛逆的小学生变成了开朗,成熟的高中生了。这是一次无比漫长而又艰辛的旅程,不知曾经多少次都被迷惘赐泪,曾经多少次都被诱惑迷失。能够抵达高中这个目的地,别人是无法体会途中有过多少辛酸的,只有我知道要不是一个无私、善良、甘于为教育事业奉献青春的年轻女郎,我早就被涌动的人潮推向了独木桥下。
雪儿飘过,春天会到来,万物会复苏。我知道,那时过不了多久大地准会是一片新绿,南来的侯鸟一定会快乐的唱起轻盈歌谣,沉睡的花儿会被唤醒悄悄探出头来。大概只有到了那时,所有的相思都会被冰雪消融,化作最美的祝愿,我会对着第一场毛毛细雨说出:“我最思念的人儿,祝愿你能永远年轻美丽,教育出更多有才华的学子。”
花开花落,依样无声。站在黄昏过处,却多了份伤感。我知道,这不仅仅是对骄阳的不舍,不仅仅是对天宇的发问,这是万千颗相思心的共鸣。