(二类上 61分)
春晚上走红的《时间都去哪儿了》,令人在感叹的同时也在思考。有人说,奋斗不息,生命不止;有人叹,人生苦短,然而决定生命的不是时间,而是生命本身。
济慈,英国浪漫主义派著名诗人之一,他曾在疾病中忧思国难,他的墓上刻着这么一句话:把我的名字写在水上。古欧洲有一句名言:“人生一世是写在沙上的。”潮水一来,沙子便被水冲没,不留下一丝痕迹,而济慈更果断,用水书写,一边写一边消失。有人说,济慈是为了忘却。可从另一角度讲,水和时间一样经久不息,写在水上不是代表着另一种永恒
时间长河裹挟着历史的碎片滚滚前行时,当代的人生命短暂,但在后世却历久弥新,成为永恒。不如笑看苏轼“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,叹服孔子“述而不作,信而好古,窃比于我老彭”。
而人性总是在继承与反叛之间择路而生,我们一边赞美,一边诋毁;一边前进,一边后退。但总有东西会随着时间代代传承下来,比如生命价值。是像西敏大寺三位住持驾着破船被历史冲到彼岸,还是像庄子驾着大鹏,带着“葫芦舟”成为永恒,这一切都是我们的选择。
橡树,十年才长成参天大树,并且他们能存活很久,厚重的树纹仿佛时间刻画。“上帝也不能在三个月中造出一株参天橡树。”这是古欧洲的一句谚语,我们叹息树木等待成长的时间之长时,也不妨想想,或许在漫长的生命中,十年的时间也许正是我们口中的三个月。
所以,学习也是要趁早的。写出《活着活着就老了》立誓“用文字打败时间”的文学壮士冯唐,行文时博古通今,纵横捭阖。问起原因,他笑笑说,还是在年轻时吸收了西方的、古人的好东西。最好的岁月,用学习打败时光的流逝,用文字雕刻光鲜的青春,怎一个精明了得?让生活活出价值,岂不可“物与我皆无尽也”?
哀须臾,叹无穷,这是第一境界;物与我皆无尽也,是第二境界,而“述而不作,信而好古,窃比于我老彭”则是第三境界。时光何必不朽,生命何须永恒?少年振衣,岂不可作千里风幡看;少年瞬目,亦可壮作万古清流想。纵使只有三个月,我也要做一颗橡树,站成人生中永恒的风景。