巍峨的大山,遮天盖日的林海,令人望而生畏的悬崖峭壁和汹涌的江水,还有惊险的溜索……这么奇异的自然景观是怎么发现的呢?
1998年10月下旬至12月初,一些科学家和记者组成的“雅鲁藏布大峡谷”考察队首次实现了人类徒步穿越雅鲁藏布大峡谷的壮举。
雪山冰川、原始森林、滔滔江水似乎联系不到一起,但雅鲁藏布大峡谷却把它们奇妙地放在了一起,从雪山冰川到郁郁苍苍的原始林海,从万年冰雪到沸腾的温泉,从涓涓细流、连连飞瀑到滔滔江水,真是千姿百态。
在考察中,他们遇到了很多困难。山路陡峭,有时根本找不到落脚点,行走艰难,还可能发生雪崩,或者迷路。途中,一人不慎落入激流之中,幸亏被一块大石头挡住。被救后,他首先检查的是资料是否丢失,设备是否受损。虽然困难重重,但他们勇往直前,敢于同困难作斗争,他们最终获得了成功,揭开了雅鲁藏布大峡谷的神秘面纱,把无与伦比的自然景观呈现在世人面前。雅鲁藏布大峡谷被列为了世界第一大峡谷。
中国人用自己的双脚走过了这片土地,它向世界宣告:“中国也有很多第一,中国是强大的!”