“滴,滴”刺耳的喇叭声不断响起,我睡眼朦胧地向远处张望,不禁打了个寒颤。眼前是银装素裹的世界,一片片枯草盖上了白色的棉被,一棵棵大树上缀着洁白的云朵,一栋栋楼房被雪人烹调成了美味的奶油蛋糕。这是怎么回事?我怎么会站在大街上?
一阵阵喧闹声打断了我的思绪,形形色色的人从我面前络绎不绝地走过,有背着书包上学的孩子,有急匆匆上班的大人,还有悠闲漫步的老人。白天的大街车水马龙,热闹非凡,可到了午夜时分,却是那样的冷清,刚才还灯火通明的街道,现在只剩下我发着微光,风呼呼地从我身边飞驰而过,雪狠狠地吹打在我身上。
终于,东方泛起了鱼肚白,猛一抬头,看到远方有两个人影缓缓向我走来。他们每人手中拿着一把扫帚,不辞辛苦的清扫大街上的落叶和垃圾。凌晨,狂风肆虐,他们穿着并不厚实的衣服,默默地为这座城市奉献着,而我能做的只有为他们照亮眼前的路。我亲眼目睹了这一切,可那些仍在睡梦中的人们却一无所知……
又一个夜晚到来了,许久都没有得到休息的我感到非常疲惫。今晚我决定偷个懒。正当我熄灭自己的那一刹那,有一对老夫妇互相依偎着从我身旁走过,老婆婆被一块石头绊到摔倒了,我顿时感到很自责,他们摔倒不正是因为我的罢工吗?我立刻点亮了自己,这一刻,我知道了我存在的意义。
夜幕降临时,我感到孤单寂寞,但能为人们照清道路,我又感到很幸福。这就是我,一个看起来平凡而又重要的我。人们啊,你们不要害怕前方道路上的黑暗,因为我时时刻刻在你们身边,照亮你们前进的道路,为你们辨明方向……
小时候,我就喜欢看书,而且还有一个特点:速度很快,大有一目十行的感觉。到了小学四、五年级时,我的“功力”日益加深。一部大块头的书,两三天就“解决”了。可是爸爸、妈妈却说我看书不认真。不过,他们并不能说服我,原因很简单,我还没有这方面的“小辫子”被他们抓住。
我依旧用这种方式看书,直到那件事发生……
那是一个星期日,我在街上闲逛,突然看见一个旧书摊,我急忙走过去,翻了一本《古代诗词选集》就看了起来。看着看着,我心血来潮,想找一首诗回去考考爸爸,给爸爸上一堂语文课。于是拿出笔,把苏东坡的一首《水调歌头》抄在手上。
跑到家中。太好了,爸爸正在看报。我走上前,模仿语文老师的语气说:“老爸,我考你一首词,怎么样?”爸爸微笑着点了点头。
“人有悲欢离合。”我摇头晃脑地读着,“下一句是什么?”
“月有阴晴圆缺,此事古难全。”爸爸不慌不忙地回答着。“但愿人长久,千里共婵娟。”
“好。”我心里暗暗称赞,“最后一个问题,这首词的作者是谁?”
“唐宋八大家之一——苏轼。”爸爸响亮地回答。
“哈哈,你错了。作者不是苏轼,而是苏东坡,怎么样?”我得意洋洋地说。
“哈哈!”爸爸也笑了起来,“儿子,你可真逗,苏东坡不就是苏轼吗?”
怎么可能,我这个小老师不会错。但看爸爸那认真劲儿,又不像是在骗人,为了“安全”起见,我转身跑出家门,向旧书摊奔去。爸爸似乎看懂了什么,没有追上来问我原因。
到了旧书摊,还好,那本书没被卖掉。我找到那首词,原来,下面还有个作者简介:“苏东坡,原名苏轼,字东坡,号东坡居士……”
我完全信服了,而且深深感到:这确实,不过爸爸成了老师,他让我改掉了阅读课外经典不细心的毛病。