权威机构一次名为“法国的移民和移民后代”的调查表明:截至2008年,在法国共生活着逾530万移民,占法国总人口的8.4%,其中三分之二出生于 欧盟以外的国家和地区,特别是法前非洲殖民地;其后代约为670万,占法国总人口的约11%,超过了移民本身,使法国成为欧盟内第二代移民在比重和数量上 均占首位的国家。随着法国经济的衰退,移民问题出现,尤其是在经济、社会和文化领域,移动及其后代均受到不同程度的歧视和排斥,难以融入主流社会。甚至在法国靠近南部沿海地区,有3000多人长期处于重点监控对象。