李嘉诚说,鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。人生,又何妨不是如此?
别人的从外打破固然是种压力,激励你奋勇向前,但若你满足于此,则必定成为他人的食物。诚然,自己从自身打破,从内打破,才是应对困难,创造多彩人生更行之有效的途径。
因此,面对横亘面前的高峰,我们唯有冲破束缚、直面人生方能有成功的机会。
米兰德拉说过:“生命是一棵生满可能树。”诚如斯言,没有什么是注定不可能发生的。所以说,我们要勇敢地冲破各种压力和束缚,创造出人生的各种可能。以《晚钟》闻名于世的画家米勒深谙此道,他曾经说过:“我绝不辜负春天。”当他的画作遭到世人的丢弃时,他依旧如往常一样揣摩画作,冲破来自各方面的压力,使它精益求精,更好地反映田间生活。面对世俗的一片唏嘘,他不曾放弃,漫天循规蹈矩的画作扑面而来,他也只是淡然一笑,以一颗平淡超脱之心久溺于创作之海,冲破束缚,永不言败。后来,《晚钟》将他的人生推向顶峰。古往今来,如米勒一样冲破束缚,获得成功的人不胜枚举,正是他们勇于从自身突破,冲破形形色色的障碍,才能屹立于巅峰。假若他们一心沉浸在自己的安乐窝,只满足于现有的状况,不力求改变;亦或是依赖他人,不思进取,结果只能是在别人采撷胜利的果实时,暗自神伤。
诚然,莫言如果在世俗的压力下停止手中紧握的笔杆,怎么会有收获诺奖对他的极大肯定?屠哟哟在失败了第190次后,弃止不前,又怎么会有抗疟良药青蒿素的问世?李安纵观国内市场,不寻求突破,在电影市场中随波逐流,哪里能有好口碑的良心之作?
吉里奥斯汀说过:“不懂得奋斗的人生是不值得过的。”而我要说:“不明白提升自我,甘于现状的人生是不值得过的。”懂得在人生磨练中积聚力量,提升自我,最后汇聚于“喙”上,奋力一“啄”,欲火重生。
当今世界,物欲横流。手机,仿佛成了社会的代名词,究其更本,人心浮躁,沉浮未定,没有几个人能真正沉下心去思考如何冲破束缚,突破自我,走向成功。所以,我们要做的,是放下虚幻与浮躁,向着美好的未来阔步前进。
面对湍淌的激流,请冲破束缚,直面人生。