以“宽容”为题的作文
做人应如,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度,老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”
宽容,不仅是水的气度更是一种处世原则。
雨果说:“比陆地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”,所以我们应该有恢弘的气度和宽如大海的胸怀。更何况,俗话说:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”。一个宽宏大量的人,他的爱心多于怨恨,以宽容之心劝慰,晓之以理,动之以情,可以大事化小,小事化了,减少冲突矛盾。
“金无足赤,人无完人”,美国弗吉尼亚理工大学学生赵承熙在校园内枪杀了32名学生后饮弹自尽。在学校举行的遇难者追悼仪式上,赵承熙和32名遇难者一起被列为悼念对象。同学们纷纷表示不憎恨赵承熙,对没有给予他任何帮助和安慰而感到痛心。所以我们应该能容忍别人的缺点,并团结他们,宽容犯错误的人,有缺点的人和曾经冒犯过自己的人。
《世说新语》中有一个故事:郗超和谢玄同朝为官,因政见不同,两人不和。有一次苻坚打算灭掉东晋,马蹄所到,势如破竹,很快就占据了梁州岐山又虎视眈眈的注视着淮阴。当时,朝廷派谢玄北伐苻坚,人们私下里有些不赞同,说什么的都有。只有郗超一个人同意。郗超的话起了决定性作用。后来,谢玄果然大功告成。
古人云:“海纳百川,有容乃大”。人一旦能够做到虚怀若谷,便能够汇集百川,而成为汪洋。而郗超作为谢玄的敌对方却能不因自己的爱憎而埋没谢玄这样的心胸不是谁都能有的。无独有偶,蔺相如身居高位,面对廉颇的挑衅,他不仅没有针锋相对,反而处处忍让,不仅维系和促进了将相和欢,而且有效地维护了赵国实力,有力地维护了国家利益。
宽容是一种博大的精神,是一种非凡的气度,是一种思想的修养,是一种高贵的品质,是一种大度的表现。
宽容于人,就如同冬日的暖阳,就如同友谊的桥梁,就如同人格高尚的常青树。
赠人玫瑰,手有余香;待人宽容,心余欢乐。