我轻轻松开捏的紧紧的两指,两片洁白的翅膀摆脱了束缚,轻盈的挥动起来,在我眼前飞舞了两下,便向着天际飞去。
我最喜欢的一件事,就是抓住蝴蝶后,细细的观察一番,再将它放飞,还它自由。
现代社会同古代社会相比开放了很多,我们就如同那放飞的鸟儿一般,自由的飞翔在开放开明的天空。然而,看似自由,其实和动物园中的小鸟一样,以为是在森林里,却不知道头顶上还有一层网布隔着的悲哀。
我们从来到这个世上就被束缚着,这毋庸置疑。多少家长从孩子小时候就送他去学习拼音、乐器,美其名曰:赢在起跑线上。这时,从刚开始起跑,我们就被家长的期待所束缚。
入学后 ,老师严格要求,恨不得手底下教出来的学生个个跟机器生产出的产品一般,全是优质品。这时,我们又加上了一层老师的束缚。
成年了,步入了社会,开始工作,要做领导的好员工,员工严厉的好领导,每个人把自己包装的方方正正,没有缺点。也许前两道束缚写下来,悲伤地却是最沉重的一道枷锁,这道枷锁,来自别人的看法。
每个人生来不同,都是世界上独一无二的个体,拥有自己的个性、思想,就如同树上找不到两片一样的树叶一般。
但现在的学校已经不是学校,是一座巨大的工厂,里面生产出来的学生都几乎一样。孔子那时提出来的“因材施教”又有几个老师能做到?有句话说得没错,未来的一切都是建立在知识上的。我们需要学习知识,没错,但我们也需要放飞个性,放飞思想。妈妈总说:“我对你够宽松的了,也没有别的要求,只要你别让我操心就行。”然而她的这句话,却是对我最大的要求。我喜欢做手工,喜欢写自己的小说,希望得到别人的认可,可妈妈却总说这是没用的东西。
我的爱好需要被放飞,我的一切,都需要被放飞,可是,何时才能被放飞呢?