记忆随着时光的流逝在慢慢远去,就像河水越流越远,但不论我身在何方,身处何境,那盏灯,依然亮着……
——题记
小学的我是一个不爱讲话的孩子,不喜欢与大家沟通,因为总是觉得自己不是与他们的差距太大,就是有一层隔阂,想拉也拉不近,有时甚至觉得自己是多余的,但是这种日子终究是会改变的。
“啪嗒”,我的肩头不知道被谁轻轻的拍了一下,这使正坐在台阶上的我一下子惶恐了,因为从来没有一个人会以这样的方式来找我,我慢慢地将头转过去,脸不知怎的一下子红透了,“韩……韩老师好。”我断断续续的向韩老师问好,声音小得似乎连自己都听不太清楚,额头上也冒出了汗珠,让我不禁感觉热腾腾的,使我感觉有点儿难受。
“怎么一个人在这里呀?不跟同学们去玩儿?”韩老师微笑着,这不禁使我感觉她的笑是世界上最纯洁的,最美的,“嗯。”我只是用一个字便回答了韩老师的提问,韩老师慢慢的坐了下来,“孩子,你仔细看看他们,看看他们与你有什么不一样的地方。”韩老师依旧微笑着,“他们的成绩比我好,字写得比我漂亮,但是我又比有些同学强一点儿……”我有些出神的看着那些同学们,我只是觉得嘴巴自己在动,喉咙自己在发声,说出了一些根本就没有经过我大脑思考的话,“是吗,孩子,你只是看见了一些片面上的东西……”韩老师用双手支撑着下巴,我这时似乎还在发神,眼睛眨也不眨的盯着那些同学,“你羡慕他们?”韩老师靠近我的耳朵,用轻轻的语气说道,这时,我的脸更红了,或许是我天生还怕痒痒吧,“呵呵,你这孩子也太内向了吧,想玩儿就去玩儿个痛快!何苦这样委屈自己呢?”这时的韩老师就像一个假小子,变得很豪迈,我低下头,有气无力的说“他们都不找我玩儿。”“不是我说你呀,是你应当主动去与他们沟通,这样你才能和他们结成朋友。”韩老师用手轻轻的戳了一下我的小脑袋瓜子,我只得装装小可怜,用手轻轻的去抚一下。
接着,老师便如一个小孩子般,拉着我便向正在打羽毛球的那边跑去,接着便蹲下,双手微微用力的搭在我的肩上,微笑的看着我,我在万般无奈下胆怯地向前走去,我不好意思地侧过脸,噘着小嘴说“我……能和你们玩儿吗?”只见其中几个同学手中的球拍滑落到地面,有的甚至惊讶的说“冰块马妹妹是不是发烧了……”一阵短暂的惊讶后我便被拉进欢乐中。这次活动使我流了不少汗水,但是不知怎的,脾气也随着增大了,若是有人像以前那样在背后说我坏话或故意整我,我便会当头给他一个“爆栗子”这不禁让其他同学与老师惊叹“二代韩小怪!”
紧接下来的日子便是跟着韩老师一起学习音乐,不过在学笛子时总是被骂,因为气息不够,所以吹出来的声音是一长一短,之后便改学古筝了,这个我还学得不错,正要学到刮奏时,老师便因为工作原因被调到了其它地方去了,至于古筝,之后就再也没有弹过了。
虽然之后我们见面的机会少之又少,但是老师在我心中所点燃的烛光,在我生命的长河中是永远都不会熄灭的,永远照亮我前进的道路。