老房子八年级满分作文
沿着小道一路直行,那座破旧楼房在我眼中越来越高大。
墙壁上,岁月脱落,痕迹斑驳。妈妈翻找钥匙,找了许久,才找到。推开门,屋内死气沉沉,一股沉寂的荒凉感扑面而来,往日点滴,浮现脑海。
这座房子是祖母生前住的地方,自从祖母去世后,我们就很少来这里了。阳光久未照临,屋内一副荒凉的景象。主人早已不知去向,经历了时光的磨难,桌上早已布满灰尘,蜘蛛占据了墙角,几只蜘蛛成了孤独的守望者。
伴随着风声掠过,生锈的铁门发出“嘎吱,嘎吱”声,像极了一声声凄凉的哭诉。突然,几只野猫从杂物间里蹿了出来,看来它们是把这里当成据点了。
看到这些熟悉的景物,我的脑海中浮现出了一个慈祥的老人,她身穿一件褐色布衣,脸上虽然满是皱纹,眼中依旧是那熟悉而温暖的爱。记得小时候,她一有空,就让我拉着到处去走走。吃饭时,她也不怎么吃,就默默地看着我吃,每当我露出满意的神色,她的嘴角就会勾起一丝弧度。笑容,阳光一样暖。
再后来,她的腿脚越来越不利索,身体也变得差了,记性也大不如从前,每天只能躺在床上度日。又过了一两年,她溘然长逝。葬礼上,每个人的脸上都露出悲伤的神色,她走得也是那么安详,脸上仍然挂着一丝笑容。
我又听妈妈讲起了祖母的往事,祖母原本是杭州的人,一路打工,一路走来,在当时交通不发达的情况下,需要很大的毅力,我听了之后,感慨良多。
“快过来磕头。”妈妈的声音在我耳边响起,我毕恭毕敬地跪下,磕了下去,我知道祖母一定和其他老祖宗一样,坐在那里,看着我。如果祖母看到我们对她的思念,她也一定会很高兴。一想到祖母,我又想起了我和她的往事。一闲下来,她就跟我讲她年轻时的故事和一些奇闻逸事,每次她看到我笑,也会跟着我“咯咯”地笑起来。
再回头,夕阳已拖着残霞缓缓地落下。近处,野草已有几十厘米长,把以前种的青菜都挡住了,杆子上,还有几个丝瓜挂在上面,像乡间孤独的铃铛垂在晚风中,藤蔓有些不堪重负,摇摇欲坠的样子。
夜幕下,我们驾车离去,房子在暮色里逐渐缩小。我在心底默念,再见,老房子。再见,旧时光!