寻找最孝少年作文
“像一起等待天下的共鸣,我们众里寻你,用爱的声音,一呼百应。”2014寻找最孝少年的颁奖礼上,令人感动的歌词串着动人的曲调拉开了序幕。
黄凤,一个只有16岁的女孩,在父亲因工而受重伤,母亲离家的情况下,凭借着自己坚强的信念,徒手推着父亲走过几百里的路,来到上海。从影像中我们不难看出,不到一米七的个头上,柔弱的肩膀上撑起的是一副多么沉重的生活的担子。几里几里的乡间小路上,满是大雨过后的泥泞,石子无情地刺痛着她的脚板。脚下那双算不上鞋的鞋子,也仅能为她减去一丝痛苦。乡间路上,走过的是一个个脚印,更是一份份感人的孝心。而在这个与她年龄相差不大的我的班级中,同学们也都为她流下了泪水。这其中包含着同情,同情她不幸的生活,也充满着尊敬,尊敬着和我们年龄相仿的她,拥有着超出同龄人的胆识与勇气,和那份感人至深的孝心。满含着伤心,伤心一个美丽的少女,在花一样的年龄时,拥有的只是在病房独自等待的身影,四处借钱看病时的白眼,哭泣时不敢掉下的眼泪。同时又替她高兴,因为她拥有她的孝心,让这个平凡的花季开出不平凡的生命之花,也是她会失去很多,但她的孝心终会使她的人格充满美丽!
孝心的少年有很多,他们的故事令人动容。但最值得我们学习的是那一份敢于面对困难的韧劲,敢于面对生活的乐观,还有最最重要的孝心。这是他们让世界认识他们的途径,也是教会人们孝顺的最好的教科书。