一年级我的老师日记
“江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”一首《念奴娇·赤壁怀古》,我被周公瑾的英姿与睿智深深折服,也因为他像极了我的班主任-——吕老师
吕老师身高八尺、仪容秀丽、气宇轩昂、有勇有谋,是个活生生的“现代周瑜”。
对于我们这些难管教的“小猴子”,吕老师自有招数。语文课上,两个同学正聊得热闹,吕老师瞬间闭上嘴,眼神固定在他俩身上,全班同学的目光立刻跟了过去,“来,你们两个人站起来,面对面聊,聊个够,让大家也听听。”全班同学哄堂大笑。上课有人注意力不集中,不认真听讲,吕老师还有招数,眼睛盯着一处,练练功夫吧!经过吕老师的调教,我们班的“小猴子们”消停了不少。
你可不要以为吕老师就这些招数,吕老师还有一套神奇的“学习三十六计”。
吕老师为了我们能写好作文,真是煞费苦心。课上,随意选一个小主题让我们练笔,人物仿写、诗句扩写、故事蓄写,总能想出各种题目,锻炼我们即性发挥的能力。每周一篇命题周记也是雷打不动的,“升入了毕业班,再有一年就要离开泰达一小了,同学们有什么感想呢?本周的周记题目是《毕业年,回顾与展望》。”吕老师话音刚落,同学们便议论纷纷。“又要写周记”,大家像一个个泄了气的皮球。虽然同学们有时也不情愿,但是想写好作文不就要这样勤写多练吗?吕老师的这计“远交近攻”让人佩服啊!
每次,我们要写单元作文时,吕老师就会使出“抛砖引玉”这一计,用心地编写习作指导、写作要求、写作方法、再配上例文,真是用心良苦。付出多少,就能收获多少,我们班同学认真阅读指导,习作成绩普遍有所提高。
除些之外,思维导图、读好书、深阅读、提炼小标题等学习方法都是吕老师的法宝,真是一环套一环,吕老师竟然用起了诸葛亮善用的“连环计”!
吕老师的“三十六计”,计计致胜,招招有成效,使我们受益匪浅,有这样用计如神的老师,我们也不能示弱呀。在紧张、繁重的学习之后,同学们经常进行户外运动,游泳、踢足球、打篮球,锻炼好身体也是为了更好地学习,我们居然学着吕老师,来了一计“以逸待劳”!
我们班的吕老师是不是堪比周瑜?这三十六计用得真是妙啊!