晚上,妈妈拿了一大袋面粉、一斤韭菜和两斤肉回来。我问妈妈:“妈妈,你今天想做什么好吃的?”妈妈笑着回答:“今天教你做饺子!”耶!我跳了起来。
我们来到了厨房,先醒面,妈妈给我示范了一下。可是我也不懂,水倒太多了,所以还是妈妈来。我疑惑不解地问:“这是用来干嘛的呀?”妈妈说:“是用来做饺子皮的。”
面粉醒好了,可以开始做馅了。我先把韭菜切好,然后把肉切成肉末。然后放在碗里,加两勺盐,一勺味精,开始用手捏呀捏,等到捏的差不多的时候,就可以做了!
我先把粉膜切下一块,揉成了一个圆圆的小球,然后使用面杖,擀圆起来。可我并不能让它圆起来,所以妈妈教我:“如果你哪边凹进去了,就多揉揉!”听着妈妈的解释,我终于把它给揉圆了。
开始包饺子了,我看着妈妈包,一心认为很简单,立马拿起一块面皮,包了一个。可惜这个饺子太大,看起来又软,这才知道有多不容易。于是,妈妈又教我一个方法,她说:“把饺子边的缝捏紧。如果看起来松松垮垮,就绕一圈捏紧,这样看起来小一点,也显得很有精神。”我按妈妈的方法,果然好了许多。饺子做好了,放进冰箱,让它速冻。
第二天起来,早饭就是饺子,吃着自己包的饺子,香喷喷的,心里美滋滋的,以后我还要学会独立做饺子。
经过这次包饺子,我知道了做饭也不是容易的事,要学会做饺子,还真不容易。我一定要多跟爸爸妈妈学习做饭。