读书与中国梦初中生作文
夜深人静,坐在灯下读书,看着被风翻动着的《中国历史》,我仿佛又梦回古代中国。从元谋人、山顶洞人的茹毛饮血,从秦朝的残暴统一,唐朝蜿蜒的古丝绸之路驼铃声,元代西至波斯湾的无限疆域,到满清列强入侵后的丧权辱国。无限沧桑的万里长城,见证了中国五千年的历史与文化, 经历了多少磨难与艰辛,经过了中国人民的辛勤劳动,才走到了今日的中国。
人都应该有梦,中国的古人有许多的梦想,敦煌的飞天梦,郑和的航海梦,元朝的大国梦,长城的拒敌梦。幼稚的我没读过太多的书,也缺乏丰富的阅历,但我也有我的中国梦想:我希望世界充满和平,不要残酷的战争与杀戮;我希望工厂不要污染大地与海洋,还人间一个花团锦簇的世界;我希望不同民族不同肤色之间的大家彼此尊重,互相理解友爱。我更希望我长大以后能为我的梦想、我的国家和社会多做一点贡献。相信吧,这只是一个中国普通小孩的中国梦,如果大家共同努力,我相信梦想将不再遥远。
但现实中的世界似乎并不太平。发达的网络世界天天都还报导着斗殴与杀害,矛盾与战争:朋友之间的一言不和可以吵架,兄弟之间为了些许财产可以拔刀相向……这些事例以前是屈指可数,可为什么现在却发展到这种地步?
我不明白,这些成年人之间为什么要这么残暴?()我读书就是想知道原因。我想了解历史,了解现状。 有一天我终于从书上看明白了,人与人之间之所以有矛盾,是因为生产力太落后,物质不够丰富而引起的。爸爸对我的时事教育也验证了我的想法:中国周边东海南海的战争根本原因是为了争夺资源,隔着太平洋虎视眈眈的美国也是为了利益。我还听爸爸说,美国由于科技的进步,开发的页岩气替代了石油天然气,所以它就不抢别人的石油了。因为生产力的落后,大家才会为了自己的利益互相厮杀、争夺,给世界蒙上一层阴影。
我们正处于朝气蓬勃的青春时期,也正处于读书的最佳时期。读书明史,最终知道矛盾的根源,渊博的知识才可以振兴产业,改变世界。别人都问我读了书有什么用?我只是微提嘴角,在我看来,读书不仅能使我们得到精神上的充实,更能强国。相信吧,这只是一个中国普通小孩的中国梦,如果大家共同努力,我相信梦想将不再遥远。中国需要我们,需要我们这些含苞待放的花儿拥簇在一起,待到我们绽放之时,中国就将永垂不朽。可我看到的却不是这样,多少孩子还在厌恶学习,如果我们现在不奋发向上,中国梦呵,谈何中国梦!
同学们,我们还应该在课堂上睡觉吗?我们还应该在课堂上叽叽喳喳吗?我们还应该嫌弃作业、不尊重老师吗?我们是否能够扪心自问一下,我们为了我们的世界,我们的家园做出了多大贡献?不说贡献好么,连我们最起码的为国家读书都做不到吗?你们说,不读书何以改变自己,不先改变自己,何以改变世界呢?
古人云:“为中华之崛起而读书”,我想说:“为了我心中的中国梦而读书”。