下雨了,你又无所事事了,你又趴在凸出去的窗台上看远处的“极地特快”轰鸣而过了。忽然,你看到了床边放着的书,被灰蒙蒙的风一吹,掀开了她那娇柔的面纱。你心动了,你踱过去,拿起那本墨色的封皮的书,它如深邃的水潭,深深吸引了你。
你拿过一支笔,盘腿坐在床边,勾勾画画,写写停停。雨声“哗啦”作响似的自天上倾下,你心里的情感也像贮满了蜜糖一般喷涌。那书就横放在腿上,不时被轻风摇过,夹杂着远处泥土的清香,沁人心脾,引人入胜。
你着迷了,书里面竟有那么一个奇妙的世界。于是你跟随着书中的人物一起生活,一起历险,一起欢笑伤悲。你从不知道书竟会如此令人神往沉醉。你忽然发现,那似乎久未放晴的小城一下子变得风和日丽,草儿兴奋地冒出了头,大地慢慢恢复了生机,那几日被阴雨笼罩的低沉而萎靡不振的气氛,刹那间被阳光驱散,从此你一发不可收拾的爱上了书,爱上了阅读。那一本本书中透着的古老而神秘的气息充斥了整个灵魂;那一本本发黄起了毛边的书页成了你不知疲倦吸取知识的源泉。
粉色气味的书是浪漫的,他们告诉你世界上最美好的东西,他们教会你如何才能“择善而从”,如何才能陶冶情操。
红色气味的书是庄严的,那一个个故事如一名名为国而死的战士屹立在那里,如一个个不可遏制的鲜活的生命召告你:勿忘国耻。
蓝色气味的书是淡雅的,如一片湛蓝的天空,似一池纯净的绿水,涤荡人的心灵。,绿色气味的舒适清新的,似乎可以闻到青草的气息,让人沉醉而又蓬勃。
……
爱极了那一本本散发着不同气味的书,沉浸在书中,恍惚间觉得自己也芳香四溢了。朋友啊,总有一天你会发现,世间万物,唯有阅读才是最令人陶醉,最令人沉迷的事啊。