清风偷偷地翻过了最后一页,合上《水浒传》,闭上眼。梁山泊一百零八位好汉的形象便涌上心头,难以忘怀……
人们都说“少不看《水浒》”。可我一翻开书,便被各色人物吸引了:神机妙算的吴用,有情有义的宋江,英勇善战的卢俊义…真是英雄豪杰聚集一堂啊!
可是有战斗必有牺牲。在南下征伐方腊的过程中,宋江痛失多名大将,最后仅得二十七人回京。在好汉当中,最让我敬佩的非黑旋风李逵莫属了。李逵身来便是一员猛将,只是相貌丑那陋:“黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮。交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。”人们都送他外号“铁牛儿”
刚开始,我对他是充满不屑:他骂骂咧咧,粗暴无礼。在元宵会上大闹东京,几次误了宋江、吴用的好事。可是后来征战方腊及回京之后,我彻底改变了对他的态度,心中的不屑全部抛至九霄云外去了留下的只有敬佩与赞美了.
倘若说他在闹东京时是粗暴无礼的,那他在征战方腊时便是英勇杀敌,重情重义的一员猛将了。在征战方腊之时,李逵主动出马与敌方交战,看见弟兄们相继倒在了敌人的长缨之下,李逵便抡起双斧,报仇雪恨,斧头朝敌人的头上砍去,连折敌方数名将领,让敌人闻风丧胆,丢盔弃甲,仓皇而逃。但是李逵坚决不罢休,乘胜追击。
读到这里,我闭上眼睛,不由得对李逵产生了一种说不出的敬意。虽然我们现在生活在一个无硝烟,无战争的国家,不需要英勇杀敌,建功立业。但我们还是要学习他重情重义、坚毅勇敢的精神品质。
终于,长达数月的战争结束了。宋江,吴用等二十七人凯旋回京了,等待他们的是功名和酬劳。各将领各得其所,选择了自己想要的余生。
宋江、吴用、李逵等人都走上了官场,可是黑暗而又动荡的社会,全部掌控在了奸臣的手中,他们先后害死了卢俊义、宋江等人,话说宋江吞下药酒后,方知是诈,却为时已晚。在所剩无几的时日里,宋江请来李逵,李逵得知真相后,他也喝下药酒,“回到润州,果然药发身死”与宋江并葬于楚州。
读到这里,我不禁感慨万千,热泪盈眶,李逵重兄弟情义,与宋江出生入死,同甘共苦,情同手足。我们虽然不一定会为友情不惜一切代价,但也要学会尊重友情,呵护友谊。李逵身上的品质,我会铭记于心!
读《水浒》,读的不仅仅是故事,更是人物身上的品质。《水浒》,让我受益匪浅!让我难以释怀!让我对黑旋风心生敬意!