太棒了,我们小记者去参观公安消防大队了!
消防员叔叔带领我们首先观看了介绍消防工作的视频,视频上那一幕幕救灾场景,那一个个不畏艰辛不怕牺牲的战士身影,直到我们离开之后还久久停留在我的脑海里。消防部队不愧是武警部队的分支,真是百炼成钢!
下一站是消防员们的宿舍,没进去前我们排着队在走廊里,盯着门口那“战斗一班”的牌子,想象着里面会悬挂帅气的警服和贴满靓丽的海报,床上会有舒适的被子……可是真进了门,令我大跌眼镜。洁白的墙壁、简易的床铺、豆腐块一样的被子,简单得一目了然。
一位消防员叔叔给我们演示了一下军被的叠法,然后让我们试试。我们觉得很简单,但刚刚还有棱有角的“豆腐块”经过我们重造后,却成了鼓鼓的“大面包”。消防员叔叔还开玩笑说:“除了个儿有点高,还是挺好的。”
见消防员叔叔这么幽默,我们也不再拘束,接二连三地问起了问题。当问到我们在遇到火灾时应该怎样保护自己时,他很认真地告诉我们:“如果碰到了火灾,第一千万不要乘坐电梯;第二要用湿布捂住口鼻,尽量寻找出口逃生;第三逃不出去时关紧门,切断电源,等待我们救援……”啊!在熊熊大火中,我们想法向外跑,他们却向里冲!“那你们只是负责灭火吗?”“当然不是,还有抗震救灾,还有应付突发事件,比如说小孩子夹到手了、住高楼门反锁了,等等,老百姓有什么无法自行解决的困难都可以让我们帮忙。”原来他们不仅担负救援任务,也帮助我们解决很多日常生活中的困难呢!
最后我们来到了院子里参观消防车,一位消防员哥哥给我们介绍消防车上各种设施的功用。“好帅的衣服!”没等我们回过神来,几个眼疾手快的小朋友抢到了消防服,穿上之后与消防员叔叔一起使用灭火设备,一时间水花四溅,大家急忙躲避。我躲避间瞥见一个坚毅的身影挺立在岗亭中,任凭水花溅湿了他的衣服,他一动不动。他仿佛化身为十六万消防员的代表,矗立在我们面前,那么高大!
消防员是平凡的,也是伟大的。我们只看到他们冲入熊熊火海中救人,看到他们为人民排忧解难,又有多少人看到他们背后的坚忍、付出的代价?正是他们,消防部队,用汗水与热血筑成了保卫国民安全的长城!