汉字的味道作文
汉字,作为中华文化源远流长的重要见证,承载的是中华文化发展的历史轨迹和丰富硕果。数千年来,汉字这种独具特色的“方块字”,为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,这便是汉字最令人回味无穷的味道
当网络铺天盖地的撞击着人们的心灵,现代人越来越倾向高科技带来的功效时,我们的传统文化又该置身何处?尤是以文化为基本载体的汉字又面临怎样的危机?是否还能容这种历史悠久的“方块字”有一席之地?
追溯到世界上最古老的几种文字,如埃及的圣书字、美洲的马雅文、美索不达米亚的楔形文、印度的婆罗米字母以及腓尼基字母等,可它们可以和汉字一样源远流长吗?没有!它们早已经成为了死文字,只有汉字一直被中华名族使用,这的确是一个伟大的奇迹!
正如任继愈所说:“汉字问题,不只是文字学的课题,而是关系整个中华民族的形成和发展的全局性课题。”当信息化高度发展,汉字越来越淡出人们的视线,丧失的不仅仅是中华汉字的传承,更严重为中华民族代代相传、绵延不绝的重要文明的匿迹。所以我们尤应重视汉字传承,让整个中华民族品尝汉字的味道。
还记得在拯救方块字上功莫大焉的语文教学界元老吕叔湘吧,这位毕业于南京大学外国语文系的语言文字学家,一生都在和不健康的语句作斗争,努力维护着汉语的纯洁,对《现代汉语词典》的编纂做出了重大贡献。吕老先生懂得了汉字的韵味,能这样一丝不苟的对待汉字,我们不也应该像他一样去体味那维系民族之根的汉字的味道吗?
令人欣慰的是最近媒体做出的“中国汉字听写大会”这一档节目,使人们领略了汉字这种构型独特,数量繁富,行、义、音紧密结合的单体文字无穷的奥秘“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”,这句话不仅是节目的宣传语,也道出了近年来中国人对汉字传承的危机感。“中国汉字听写大会”就践行了对汉字情感强化的任务。
从专家认定的六千多年前刻画在陶器上的符号为汉字的雏形到汉字正式文字甲骨文开始演变,经历了金文、篆文、隶书、草书、行书、楷书的流传,这该是中华民族的一个多么辉煌灿烂的成就啊!像《中华世纪坛序》中论,汉字就应是“文明圣火,千古绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光”!
汉字就像一曲无字的歌谣,唱响了中华文化;像一位无声的老师,领略了魅力传承;像一杯浓浓的香茶,散发着文化气息。
汉字文化是中国儿女永远的精神家园,是中华文明的重要标志,让中华民族行动起来,共同探寻文字的味道,让汉字的气息传遍全中国!