汉字有千千万万个,博大精深。每一个字都有它各自的含义,但在与许多文章中含义却不一样了,在文言文中,有古义和今义,这使汉字又增添了色彩。
在汉语中,这个母语成为全国的普通话,成为各国人交流的方式,甚至有人说道汉语比英语更重要,是的,有些地区高考已不再进行英语考试,这也更加表明了汉语的重要性,可以举个例子,在汉语中“喜”字代表充满高兴,愉快。而“哀”字代表一张充满愁眉苦脸的脸。有人用汉字来说明自己的性格,有人喜欢“萌”字代表自己可爱,温柔,有人喜欢“帅”代表自己英俊,潇洒。而我却喜欢“细”字来代表我细心,认真。和这个字相反的是“粗”字,这个字往往在我生活中出现,使我大意,轻易放松。
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是一种神奇的字体。
每个汉字都由横竖撇捺这些简简单单的笔画组成,却有着自己的情感。瞧瞧它们吧,你会感受到他们独特的性格。望见“朝阳”两字,你能感受到一丝明媚的阳光照耀着你,而望见“晚霞”,你会为那绚丽的色彩而迷醉;看见“崇敬”这个词,你又会感受到一股神圣的力量。“喜”字使人笑逐颜开,“哀”字一望而皱眉;“哈”字使人脸上浮现出笑容,“呜”字一见就仿佛听见哭泣声;“芬芳”好像散发出花的香味,“无忧无虑”一词出现后,你就如小鸟般快乐,看见“愁眉苦脸”这个词,就会想到一张哭丧的脸……
汉语是中华民族的语言,是中华民族的结晶,是古人通过磨练出来的。从甲骨文到金文,篆书,隶书,草书,行书,最后到我们现在的楷书。汉字是最优美的字体。汉字的“一”字语英语中的one根本不一样,从而说明汉字的深厚意义。汉字的魅力使古人创作了许多作品,有书法,写的潇洒;写的大气;写的秀气,例如王羲之的《兰亭序》让后人称赞。独自评为一种字体。
汉字像每一个个小精灵,有各自的放光点,从中感悟到汉语的兴起给予了后人无穷的力量;无穷的财富;无穷的知识,有如现在的电视上的播出了《中国汉字听写大会》等,把中华民族的文化流传下去,但却也有人没有感受到汉字的魅力,破坏汉字,破坏文化,是古老历史被遗忘。
汉语的魅力耀人,是中华民族的骄傲,对汉语说一声:“我爱你!”