遨游汉字王国作文
“哈哈哈”教室里传来了一阵高过一阵的笑声。咦,教室怎么成了哈哈课堂了?原来,今天,我们一起徜徉在汉字王国,这节课给我带来了无穷的乐趣。
盼望着,盼望着,终于到了我们的作文大本营课堂,同学们端端正正地坐在教室里。上课铃一响,顿老师大踏步地走进教室,教室里顿时安静下来,顿老师笑着说:“今天,我们一起来汉字王国遨游。”老师让我们自由组合,分成两组,并给自己团队取一个好听的名字。一个叫乌龟队,另一个叫污神队,我看另一组名字是污神队,便放声大笑。我们起乌龟这个名字是想让我们实打实的来,不能骄傲。
接着,顿老师讲了游戏规则;游戏分成三大题,第一大题是5分题,猜字谜,必答题,每个小组成员都要回答;第二大题是抢答题,看图猜成语,答对加10分,错了扣5分;第三大题是每个小组派一位代表讲一个谐音的笑话故事,故事讲得精彩,就加20分,获胜者,将有一份礼品。
老师话音刚落,我们小组成员斗志昂扬,满怀信心。第一轮是猜字谜。老师说了第一个谜语:“守门员,打一字。”我们都在用尽所有脑细胞,有的拿出纸写写画画,有的用手指在空中划,还有的在一起交头接耳。我抱着头,拿着笔在纸上画。结果,我们组最后一位队员抢答了:“是闪。”我们刚想击掌庆贺,老师给我们泼了一盆冷水,说抢答不算分,所以抢了也是白抢,到手的肥皂泡又破灭了。第二题就要开始了,我们都整装待发,一双双眼睛齐刷刷地看着老师,老师说:“72小时。”我们组的曾子隽说:“老师,我不知道……”“哈哈哈。”我们狂笑不止,老师说:“让同组回答可以加2分。”我便静下心来,默默注视着白板,眼珠骨碌一转,猛地拍了一下脑袋,对了,我把手举得高高的,顿老师点了我的名字,我站了起来说:“是晶。”另一组同学问:“为什么?”我信心满满地说:“一日就是一天,一天就是24小时,三日就是三天,也就是72小时。”“哦……”同学们都惊奇得瞪大眼睛,向我投来崇拜的眼神,小组成员纷纷送了一个拥抱。后面几题我们和对方抢着说,比分一直咬得很紧,最后我们组以2分领先。
第二轮是抢答题,看图猜成语。当屏幕上出现这样的一幅画面:只见在海面上风平浪静,一艘巨轮在缓缓地行驶时,我的脑海中一下子出现“一帆风顺”这个成语,我眼中一下子碰出了这个成语,我立马站起来举起了手,就在这一瞬间,我的“死对手”也举起了我。幸好我快了几秒。老师让我回答,我刚说去“一帆风顺”。老师说正确,小组成员纷纷和我击掌,而对手们仿佛成了一个个落败的公鸡。不过对方也不示弱,他们竟然猜中了一个成语“一石二鸟”,又扳回了10分,所以第二轮算我们平局。
第三轮是决胜局,讲一个谐音的笑话。我可是班上有名的幽默大王。说真的,轮到我站在台上,不讲故事大家都会发笑。我清了清嗓子,故意顿了顿,讲了一个笑话。一天瞎子和聋子去到郊外出去散步,聋子看到了一个沟,就说:“沟,沟,沟!”瞎子听了连忙喊了两声“欧耶!欧耶!”,结果瞎子高兴地推着聋子往前走,就这样他们两个一起掉进了沟里。我话音未落,教室里顿时笑翻了天:有的同学一边笑,一边揉着肚皮;有的同学笑得鼻子、眼睛都挤成了一条缝;更有甚者,有的笑到坐在了地上打滚。我自己也情不自禁地打着手势,扭动着屁股……教室顶仿佛都快被笑声掀翻了。
轮到老师公布结果了,我的心跳加速,仿佛一下子要跳出我的胸膛。总分下来,我们组比对方多了两分,真是险胜!我们拿到了老师发的小礼品,一本漂亮的本子,对方很羡慕,我们得意扬扬地拿着本子,可自豪啦!
汉字如同一份色香味俱全的文化大餐,徜徉在汉字文化这场精神大餐里,我惬意地吮吸着文化营养。每当细细品味时,总是别有一番回味在心头。我爱你,汉字!