关于汉字听写大会的作文
我们曾经在电视上看到过听写大会,那些哥哥姐姐们真棒啊!我那时恨不得立刻和他们一起参加比赛。如今我们学校也要举行听写大赛了,大家都非常激动,真想这天快点到来。
今天下午,迎来了我们期盼已久的听写大赛。四年级的老师们一个个从容的走进教室,而且都面带微笑。可我们的心却十分紧张,此时,大家都屏住了呼吸,教室里一片安静,仿佛时间停止了,每个人都在调整着自己紧张的心情。
听写大赛第一项是认字。主持人刘老师用点名器点了三位同学,接着熊老师也指定了两位同学参加。她们分别是余芳菲和许木子。此时,余芳菲镇定自若地走上了讲台,可许木子却立刻变得脸色苍白,走路都颤颤巍巍的。熊老师看到许木子已方寸大乱,决定换人,于是派出了“胆大包天”的唐朝睿应战。唐朝睿大摇大摆地走上了讲台。
认字项目每个人都必须在20秒的时间内读出10个词。做答时,有的同学对的多,有的同学声音特别响亮。其中唐朝睿、余芳菲和宋家淇赢得了大家的掌声。我认为表现最好的是唐朝睿,因为他只用了16秒就将题目全部答出,而且他不仅全对,还声音嘹亮。看!他的神色一点也不慌张,而且还镇定自若。我知道,他在家一定十分勤奋和努力,才能得到今天这样的好成绩。人们常说“台下十年功,台上一分钟。”他今天的成功就验证了这个道理。
认字比赛过后是听写比赛。报听写的老师是关老师,关老师报了十个词。报到“水浒传”这个词的时候,我一愣,心想:糟糕!我怎么想不起来了?我还看这本书啊!我心里顿时慌了起来,十分着急。可当我镇定下来以后,突然,我又想起了这个词语,我真是欣喜若狂啊!只听一声“停笔”。刘老师就将我们的答卷收走了。之后,我特别开心,因为我把全部的词都写出来了,看看周围的的同学都没写完整,我十分自豪。
听写大会结束了,汉字大赛也随之结束了。我在这些比赛中收获了很多。我会认的字变多了,汉字的书写量增加了,还懂得了勤奋和努力……
中国的语言文字历史悠久,源远流长,我是炎黄子孙,我汉字
我常常为这一个个方块字而动情。他们像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛。
在我眼里,汉字不是僵硬的符号。我认为,每个汉字都有一段故事,都是一幅画,并都有一段历史。学习汉字,就是在走近中华民族源远流长的历史,在触摸两千多年前那跳动的脉搏。
是汉字教会了我们学习,把我们引入了一个由神奇汉字创造的美丽境界里;是汉字让我们走近了鲁迅、冰心、朱自清。是汉字让我们知道了王二小的勇敢,红军长征的艰难,黄继光用胸挡枪的无谓······。
汉字,距今已有四千多年的历史,是世界上使用人口最多的文字。看着这些字,就像一颗颗星星在纸上闪烁。当你在写汉字的时候,就像徜徉在美丽星空下,就像浮在茂密的花海上。在书法家的笔下,他们更能生出无尽的变化。在人类古老的历史长河中,有哪个民族能拥有如此丰富的瑰宝?
我坚信,在人类历史的长河中汉字将越来越被世人所珍爱。