我与汉字的故事
许子墨
“中国汉字,古老神奇;中国汉字,记载着中华五千年的古老历史,揭示着大千世界无穷奥秘。”每当听到这首歌,就会使我想起一件我与汉字之间的有趣的故事
学前班的时候,老师开始指导我们学写字。那时候,我虽然已经认识了很多字,但是会写的字并不多,所以写字的热情特别高涨,把所有的课本和作业本都写上了名字,并洋洋得意地向妈妈炫耀。可谁知妈妈看了不但没有表扬我,反而哈哈大笑着说:“我家宝贝什么时候改名叫许子黑了?”我赶紧抢过来一看,原来由于自己的粗心大意,把名字写错了。“宝贝啊,别看只是这一点区别,意思可是千差万别,以后一定要注意啊。”妈妈语重心长地说。我连连点头。
随着年龄的增长和知识的增加,现在的我虽然不会再闹这样的笑话,但还是偶尔有粗心大意的时候。今后我一定会更加认真地学习汉字、书写汉字,把中国的汉字文化传扬到全世界!
中国的语言文字历史悠久,源远流长,我是炎黄子孙,我汉字
我常常为这一个个方块字而动情。他们像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛。
在我眼里,汉字不是僵硬的符号。我认为,每个汉字都有一段故事,都是一幅画,并都有一段历史。学习汉字,就是在走近中华民族源远流长的历史,在触摸两千多年前那跳动的脉搏。
是汉字教会了我们学习,把我们引入了一个由神奇汉字创造的美丽境界里;是汉字让我们走近了鲁迅、冰心、朱自清。是汉字让我们知道了王二小的勇敢,红军长征的艰难,黄继光用胸挡枪的无谓······。
汉字,距今已有四千多年的历史,是世界上使用人口最多的文字。看着这些字,就像一颗颗星星在纸上闪烁。当你在写汉字的时候,就像徜徉在美丽星空下,就像浮在茂密的花海上。在书法家的笔下,他们更能生出无尽的变化。在人类古老的历史长河中,有哪个民族能拥有如此丰富的瑰宝?
我坚信,在人类历史的长河中汉字将越来越被世人所珍爱。