鸟是人类的朋友
清晨,刚下过一阵细雨,树林里,蘑菇一个接一个地钻出地面来晶莹的水珠在上面滴溜溜的转着,树林中还不时传出几声清脆的叫声,于是就这样,小明便约小军一起采蘑菇.
两位好朋友说说笑笑,一起沐浴着雨后的阳光,呼吸着清新的空气,倾听着鸟儿们的交响曲,开心极了。
“砰”突然,一声枪响划破了天空,打破了林中的宁静。只见鸟儿们一只接一只的飞了出来。小明和小军循声望去,只见一位手拿气枪的男子正对着一只还没来的及飞走的鸟儿准备开枪,小明见了,急忙跑上去说:“叔叔,鸟是人类的朋友,我们不应该伤害它!”这时,小明的行为惊飞了鸟儿,青年男子见差不多到手的“肥肉”飞了,骂骂咧咧的说:“老子爱打鸟又怎么样,你们管得着吗你们!”
小明听了,说:“我们应该一起来保护鸟,而不是伤害它!”青年男子听了,却说:“反正鸟那么多,打死一两只也没什么关系嘛!”小军听了生气的说:“如果大家都像你这样想,那全球有几十亿人,每人都打死一两只鸟,那世界上就会死上百亿只鸟,哪有那么多鸟给我们猎杀呢?”“而且”。小明接过话题说:“鸟不仅能帮助农民伯伯吃掉损害庄稼的害虫,还是传播树种的主要工具之一呢!它们吃果实的时候,总是整个儿吞下去,一些果核消化不了,就又被整个儿排泄出来,被带到各个地方。它们散落到大地上。又生根发芽,长出新的小树来。如果全球约有几十亿只鸟,就算每只鸟一年能排泄5个能成活的果核,那每年就会有百亿棵树给我们美丽的家园披上一点绿色的外衣。如果没有了鸟,世界上将会减少多少树木呢?如果没有了树木,还会造成大面积的泥土塌方和水土流失。上段时间我国就出现了泥石流,还造成了上万人的人员伤亡呢!而且树木排出的二氧化碳,这正是人类生存必不可少的四大条件之一呢!如果没有了树木,还会给我们人类的生存带来严重的威胁。”
听了小军和小明的话,青年男子惭愧的低下了头,说:“没想到,我就是捕几只鸟,竟然会给我们的生态环境带来那么严重的威胁啊!”“是呀,早在十几年前,我国就发布了收缴猎枪的通知,叔叔,多一只鸟就少一份危害,你去护林员那儿交枪吧!”
青年男子犹豫了一下,说:“我以后再也不打鸟了,枪可不可以不交啊?”小明听了,严肃的说:“虽然你是不打了,可是如果枪落如其他人手里,不一定还会做出一些伤害动物的事呢!”青年男子想了一想,便说:“好,我们一起去交枪吧!”小明和小军听了,开心的笑了。
第二天,小明和小军还有那位青年男子,一起扛着块木牌来到树林里,只见木牌上写着:“鸟是人类的朋友,不许乱打鸟。”这时,鸟叫声又起了。