感恩即是灵魂上的健康议论文作文
曾经读过一本书——《手斧男孩》,故事的主人公是一位十多岁的男孩布莱恩。他从坠机事故中奇迹般生还,凭借一把手斧生存下来。在感恩节那一天,布莱恩就祈祷、感恩——感谢太阳,感谢柴火、手斧、棚屋,和每一颗填满肚皮的果实。是它们,给了他生存的力量。
哲学家尼采曾经说过:感恩即是灵魂上的健康。它也当是我们每天的必修课。感恩不失为一种处世哲学,也是生活中的大智慧。学会感恩,就是感谢生活的给予。这样我们才会有一个积极的人生观,总能保持健康的心态。家庭的温暖、同学师生情谊、陌生人的帮助,甚至是一只小动物的温情,都足以令我们感动,继而感谢一切。知道感恩,才懂得在得到恩赐的同时,用一颗善良的心,回报社会,回报父母,回报帮助自己的人,使自己的灵魂在健康中得以升华。
对于那些关照我们、帮助我们、指点我们的人,应该发自肺腑地去接纳,去感谢他们。而另一些人呢?那些伤害我们、欺骗我们的人呢?谈不上感恩,那就感谢吧,他们是你人生的助力。那些伤害我们的人,将磨炼我们的意志;那些欺骗我们的人,将增进我们的见识;那些遗弃我们的人,将教会我们自立;那些绊倒我们的人,将助长我们的智慧;那些蔑视我们的人,将觉醒我们的自尊。
这样看来,生活有哪里不好呢?生活中又有什么事不在成全我们呢?感恩,拥有一个健康的心态,去向往、神往那未来,那心中的小小梦想。
我听说,虔诚的人都是快乐的。那些信仰不正是感恩的开始吗?在我看来,人们的精神生活和物质生活都必须依靠别人的劳动。感恩即是灵魂上的健康,同样在于没有感恩,就没有真正的美德。正如诗经中所说:“投我以木桃,报之以琼瑶。”羔羊跪乳,乌鸦反哺,感恩早已成为大自然的定律。
怀揣着一颗感恩的心,我们需要去体验生活和劳动的艰辛。这样的一种感同身受,才会引领我们至一个健康的心态。正应了尼采这句话:感恩即是灵魂上的健康。