然而,他依旧陶醉在这美丽的天空里,一点儿也没感到恶运即将来临。其实这对于每个人来说是最好的,让每个人再去拥有哪怕只有一分钟的安稳。在工人还不能自拔于美景时,“咚”的一声,一个小东西砸到了他的头上,他摸了摸头,觉得很奇怪。然后在地上找那块小东西。
忽然,他看到了一个螺丝钉。似曾相识,他想着,于是顺手捡了起来,仔细揣摩着,“咦?这螺丝钉好像是我的,也或者根本就是我的,是被我扔掉的,”他嘴里疑惑地嘟囔着,“我扔的?怎么还在这?扔哪?”他仔细地想,“对了!是我扔进那个黑洞的。”他抬头望了望天空——安然无恙,随后就不禁的打了个寒颤。
他了然,手里紧握着那颗钉子,想到刚才所以为错觉的那句话。他茫然,因为他看到了未来,不幸的未来,比起过去是更残酷的未来(但按以往看法来说并不可怕,只是人们对美好环境过于习以为常罢了)。但他立刻反驳自己的观点,他觉得:这是人类,我们自身的造化。然后他开始谴责自己,可这都是不关紧要的。那些其它为人类所丢进洞里的垃圾还会还接踵而至,这是事实,绝对的事实,无法驳反。
工人站了起来,再次用眼睛去眺望着远处的地平线——很美,甚至有几分韵味。只不过在他的眼里是看不到美的,相反,而是逐渐变肮脏,逐渐变暗,逐渐渺茫,遥远。