风雨小屋
池塘边有棵芭蕉树,芭蕉树上有一个乌的小屋。这是用两片芭蕉叶缝起来的小屋,小巧玲珑,悬挂在树上,如果不仔细看,还以为是个绿色的果子呢。
小屋里住着小鸟和他的妈妈。
这一天,乌妈妈飞出去寻找食物,把刚出生不久的小鸟留在小屋里。
小屋里闷热得难受,小鸟把头伸出小屋外,他看见天至乌云密布,有两只大白鹅正从池塘里游上岸来。
轰隆隆的雷声一个接一个地滚过来。起风了,芭蕉树叶哗啦哗啦地响,小屋剧烈地摇晃起来。
雨落下来了,大颗大颗的雨点打在芭蕉叶上,吧嗒吧嗒地响。
小鸟害怕了,他大声地哭起来。
正准备回家的鹅哥哥和鹅妹妹停住了脚步。“我听见有小鸟的哭声。”鹅妹妹伸长脖子,四处张望。
鹅哥哥放声大叫:“小鸟小鸟,你在哪儿?”
小鸟更大声地哭。
鹅哥哥和鹅妹妹跑到芭蕉树下,他们发现了在风雨中飘摇的小屋。
“瞧!”鹅妹妹惊喜地叫道,“小鸟一定在里面。”
“不好!”鹅哥哥发现小屋的叶柄已经裂开,“小屋快掉下来了。”
风刮得更紧了,雨下得更大了,小屋在风雨中剧烈地摇晃着。
“怎么办?”鹅妹妹跺跺坚硬的地面,“小屋掉下来,小鸟会被摔死的。”
小屋叶柄上的裂口越来越大,小屋眼看着就要掉下来了。风雨中,小鸟的哭声是那么地微弱。
鹅哥哥平躺在小屋下的地上,展开了他那雪白的大翅膀。
鹅妹妹明白了鹅哥哥的意思,他是为了小鸟摔下来不受伤。她也学着哥哥的样子,平躺在地上,展开她那雪白的大翅膀。
“来吧,小鸟!”
小鸟听到呼唤,停止了哭泣,他看见地上铺着白白的、厚厚的“褥子”,知道那里一定很安全、很温暖,像妈妈的怀抱。
小鸟要跳下去。就在他使劲的时候,小屋掉下来了。
正端端地落在鹅哥哥的翅膀里。
风还在刮,雨还在下。
风雨中,鹅哥哥展开他左边的翅膀,鹅妹妹展开她右边的翅膀,为小鸟搭起了一个小屋——一个能遮风、能蔽雨的小屋。