[老狼鲁布的温暖小屋]
寒冷的冬夜里,下雪了,雪花像鹅毛一样飘落下来,落在地上,落在树上,落在房子上。到处都是一片雪白,这雪白,对于森林里的小动物来说,就意味着一个字-冷。
“哎哟,好冷哟!”老鲁布觉得冷极了,他一边打着哆嗦一边把木柴塞进炉子。鲁布是一只上了年纪老狼,他现在特别怕冷。火苗从炉子里钻出来,把鲁布的脸映得通红,可鲁布还是觉得好冷。“可恶的天儿!”鲁布一边咒骂着,一边继续往炉子里添木柴。
“笃!笃!”门外响起一阵急促的敲门声,鲁布打开门,原来是小兔子。“鲁布大叔,我是小白兔米尼,外面好冷啊,请问我可以进去烤火吗?”“不行!”鲁布冷冷地摇摇头。“这里的火还不够我一个人用呢!两个人用可就更不够了!”鲁布说完,一下子关上门。“真让人生气!居然要进来烤火!现在,寒风又进来了,屋里不是更冷了吗?”鲁布狠狠地往炉子里加了一根木柴,蜷缩成一个团,靠在火炉边。火炉里的火苗更大了,可鲁布一点儿都没觉得暖和。“唉,人上了年纪,就是怕冷哟!”鲁布叹了口气,扯过被子,把自己的身体裹住。
笃笃笃!鲁布刚爬到床上,门外又响起了敲门声。他走到门边,没有开门,问“谁啊!干什么啊!”“鲁布爷爷,我是小老鼠米诺!外面好冷啊,我路过这儿,能让我进去烤烤火吗?”“不行!”鲁布冷冷地说:“屋里的木柴还不够我一个人烤火的呢!我现在冷得很!”
鲁布回到自己的床上,捂上被子。还没闭上眼呢,敲门声再次响起。“半夜三更地,还让不让人睡觉!”鲁布这次动都不想动。他恶狠狠地问了一声。“鲁布大叔,我是小松鼠啊!外面好冷……”小松鼠是鲁布的邻居,就住在鲁布家旁边的那棵大树上。“你也想进来烤火吗?没门儿!这火炉里的火还不够我一个人用的呢!”鲁布一边闭上眼睛,一边咕哝着:“哼,自己不生炉子,光想到别人家来烤火,真是不像话!”“我不是来烤火的!妈妈说天冷,让我给你送点木柴过来!”松鼠马卡隔着门大声说,“你已经睡了吗?那我就把它放在你门外吧!”
木柴?马卡居然是给他送木柴来的?对鲁布来说,木柴就意味着温暖。他打着哆嗦下了床,打开了房门。
松鼠马卡已经走了, 小兔米尼,小老鼠米诺却还在,他们正抱在一起,互相取暖。“阿嚏!阿嚏!”小兔子米尼不住地打着喷嚏。
鲁布抱起身边的木柴,看看抱在一起的米尼和米诺,犹豫了一下,说:“你,你们,进来吧!”
“谢谢鲁布爷爷!”“鲁布爷爷,你真好!”米尼和米诺都进了屋。
“鲁布爷爷,你这屋里好温暖啊!”米尼眯起眼睛说。“是啊,是啊,外面好冷呢!”米诺靠近火炉,使劲往手上呵着气。
“我可一点都没觉得暖和!”鲁布冷冷地说。他坐到壁炉边,又拉起被子把自己裹得严严实实。他一边打着哆嗦,一边闭上眼睛。突然,米尼跳到鲁布旁边,紧紧搂住了鲁布的身体。米诺也跳上来。“两个小调皮,你们要干嘛呀?这样我会更冷的!”鲁布怒吼着。“鲁布爷爷,这样,你就会暖和的!”他们笑着,边说,边把鲁布抱得紧紧的。
鲁布不再说什么,他和两个小家伙紧紧地搂在一起,听着他们均匀的呼吸,他想起了他的儿子,他好像又回到年轻的时候。他的心变得温暖起来,好像生起了暖暖的火炉。
雪下得更大了,风刮得更紧了,火炉里的火慢慢地熄灭了。可鲁布的小屋,温暖极了……